暑假里读一本好书是很有必要的,今年暑假我读的是《父亲的话题》这一本书,这本书让我感受到了很多。
《父亲的话题》这一本书的作者是叶兆言,这本书主要写的是叶兆言与自己父亲的讨论的话题。字里行间处处洋溢着作者对父亲的爱意和敬仰。
在这么多的话题之中,让我感触最深的就是“父亲的话题”亲不希望作者写作,天下的父母都这样总是希望自己的孩子比自己好比自己有出息,可是他们都不知道子女们的感受。就像作者的父这一篇短文。
这一篇短文主要写的是作者写作没有受家庭的影响,反而是作的父亲强烈反对。但是作者依然走上了写作这条路。可是父亲仍然是家热情鼓励少泼冷水打击多。读了这一篇短文之后我的感受是:作者的父亲那样不希望作者写作还热情鼓励少泼冷水多反过来想也是这个道理呀。作者的父亲也是为作者好热情鼓励是希望儿女有出息,泼冷水打击是怕子女走错路,他们更多的还是关心我们。
我们的父母是否也是这样,希望我们有出息,不想他们那样劳累,我们就是他们的希望,他们泼冷水打击是让我们知道对错他们的话肯定是对我们好。
《父亲的父亲》教会了我很多。