读《男生日记》有感600字
快乐的暑假里,我得到了一本杨红樱写的《男生日记》,我非常喜欢杨红樱写的书,认真阅读之后,果然收获很多。
这本书是以日记的格式,记录六年级毕业生的暑假生活。书中的主角是一个十二岁的小男孩,叫吴缅,他是一个有着冒险精神,有责任心、爱心,乐于助人的小男子汉。我是个即将上四年级的十岁男孩,所以对书中的主人公吴缅同学非常佩服。
书中,吴缅在暑假生活开始的第一天,就收了一份来自老爸的惊喜礼物,去西藏!而且他们选择了坐汽车去西藏,这将在整个路途中充满挑战。川藏线进西藏,有可能会遇到山体滑坡,悬崖,爆胎等等意外的情况,也许这样,才会更吸引人去体验吧。旅途中吴缅认识了响当当的汽车兵刘帅,他是一个车技很高的人。他们走进了藏民的生活,藏民个个能歌善舞,热情好客,和他们一起过“耍坝子”节,跳锅庄,大口吃肉,大口喝酒,骑马奔驰在辽阔的草原上,体验了一把“草原汉子”的洒脱。这样大胆、有头脑的吴缅同学真了不起啊!
很快,毕业考的成绩公布了,吴缅的很多同学都考入了自己理想的学校。可是,有一位叫宋立春的同学,和吴缅一样考入了一中,但听说因为家庭比较的贫困,交不起学费,打算放弃上学了。吴缅听说以后,立马联系了几位同学,商量办法,准备帮助这位同学筹学费。他还想出点子,一起去道歉公司帮助别人解决麻烦,从中拿到提成。他们还根据每个人的特长,举办了一场特殊的音乐会,一共筹集了一万多元,不仅帮助了宋立春上学,还帮助了更多有困难的山区贫困学生。吴缅真能干啊,还很有爱心。
这本《男生日记》很吸引我,我只用了两天就看完了。之后,我又反复翻看了好几遍,心中除了羡慕吴缅同学,同时也想做一个像吴缅一样,乐于帮助别人,内心坚强的男子汉。