通俗点说,“一个生物的形态从一个样变成另外一个样”被叫做“变态”。这就像成长,让我们不断改变,变得更好。
——题记
寻找“鱼王”的孩子:
你如今还在那大山里面吗?也许,你现在摆脱了“大山里来的孩子”的困境;也许,你还执着地在做着一个“看护大鱼”的人。
你说:“等我逮到第一条大鱼时,立马拿回家!”,因此,我看到了一个孝顺懂事的你;你曾因想念父母而在夜里哭,但却因爸爸的一句“你一定会让我和你妈妈吃上大鱼的,对吗?”而坚定地抹去眼泪,因此,我察觉到了一个勇敢听话的你。
每个人总少不了学习,在大山里,生存远比知识重要,所以你在父亲地斟酌下,去了“旱手鱼王”那儿学艺,因知道师傅不收徒弟,在背负着家庭生计的重担下,“我不想家……”这短短的一句话脱口而出,却并不容易,是无数个夜晚,挣脱了回忆后的泪痕;是每一次相见,父母与你相互愣住的瞬间。但是,你“辜负”了父母的期望,在两位“鱼王”师傅的教导下,你并没有成为一个会捉大鱼的人,而是一个看护大鱼的人。这是成长,成的是青春,长的是德行。
我亦在长大,一步一脚印,一步一回头地成长,虽然不知道未来是怎样,但认真了,执着了,快乐了就好;回头是回忆,前进是向往,成长没有歪路,不后悔就好。
那天,奶奶问我,长大想做什么啊?“能赚很多钱的人”我响亮的答道,“嗯,囡囡,你要知道,有些人一辈子赚了很多钱,但是我们有可能压根不知道他,但是啊,就有那么一些人,一生没余钱,最后却被我们深深地记住。”“那他们是谁呢?”“好人。”就是这两个字,却成为了无数人的目标,而我也从想赚大钱“转行”到了做好人。这个决定足以影响到我的一生。这更是成长,一个心灵的成长。
成长很重要,你的成长越变越好,我的成长暂无揭晓,谁不想变得优秀,可是,这只能自己做到,别人也帮不上忙,只希望每个人不后悔,不难过,勇敢肩负起自己的成长,就算是为人生盖个大红章,在晚年时,告诉自己,我也曾荣耀过,不为别人,为自己。
成长无边际,谁的成长不曾如花馥郁,如水柔和,如石倔强,如草无畏。男孩儿,祝你成长快乐!
顺祝身安。
一位参考过你年少经历的人
X年x月x日
这封信的收件人也许是不存在的,那么就把它当做对自己未来的憧憬。亲爱的自己,愿你在某一天人生旅途上突然发现,我在成长……