《中国屈辱史》读后感600字
《中国屈辱史》这本书让我记忆深刻,这本书记载了中国的种种让人暴跳如雷、大为光火的屈辱历史。如火烧圆明园、南京大屠杀、五胡乱华、鸦片战争、甲午海战、甲申国难、靖康之难、八国联军侵华战争……其中八国联军侵华战争最让我恨之入骨。
八国联军侵华战争发生在1900年8月14日这一天,由英国、日本、意大利、德国、法国、俄国奥匈帝国八个国家对我国进行大范围的侵略,强占我国领土,火烧圆明园,圆明园中大量文献书籍被夺。能拿的都被他们拿走,拿不了的,最终就一把火给烧了,本来的圆明园美轮美奂,金碧辉煌。大火烧了三天三夜,火灭之后的圆明园处处残垣断壁。文物大量流失。许多中华民族的宝贵遗产都在那场大火之后人间蒸发了,也有许多的传统文化都失传了。
作者写这本书就是为了重现历史屈辱,让国人永远记住祖国也有这样一段历史。也就是让人记忆犹新、难以忘怀的屈辱,才让更多的中国人奋发图强,才使祖国逐渐强大起来。1953年中国军队战胜了美国,打破了美军战无不胜的传说,让世界人民对中国有了新的看法 。
在没看这本书之前,我幼稚地认为中国从始至终都是那么富有,生活安定,人们安居乐业。但是现在,我想我错了,其实历史还有许多都是我不知道的,曾经的中国战火连连,老百姓都生活在水深火热之中,人们流离失所、妻离子散、家破人亡、苦不堪言,虽然现在与曾经已有天壤之别,但是现在依然有许多贫困地区的人过着吃上顿愁下顿的日子,我们应该珍惜现在的生活,好好读书、学习。让祖国越来越强大,我们要为自己而读书。为祖国而努力,少年智,则国智!少年强,则国强!