哈克贝利费恩历险记读后感600字
这个暑假我读了一本有趣的书,他的名字叫《哈克贝利·费恩历险记》,是美国著名作家马克·吐温写的。看完这本书我悟出一个道理。
故事的主要内容是:哈克贝利过着无依无靠的生活,只有他的好朋友汤姆作伴。后来哈克贝利被陶格拉斯寡妇收养,认哈克贝利做她的干儿子,让他接受良好的教育,要他读书。但是他习惯了自由自在的生活,所以十分的不自在。后来他又遇到了多年不见的酒鬼父亲父亲要他和他一起生活,父亲就把他带走了。父亲喜欢喝酒,每次喝多就在他身上撒气,所以他有了逃跑的念头。有一天早上,他查看钓的鱼时,发现了一个竹筏,于是找了这个机会利用竹筏逃走了。把家中可用的物品都拿走了,还做了一个假死的方法让别人以为他死了。逃跑后他一路飘到了杰克逊岛,遇见了勤劳善良的吉姆。后来他才知道吉姆是一名黑奴,他的主人要把他卖了,吉姆要他帮助他逃跑,他知道帮助黑奴逃跑是违法的,但是自己又是逃奴同病相,所以他们成了患难之交。决定一起去自由州。几经磨难到了自由州,遇到了狡猾的骗子们,后来骗子们背着哈克贝利卖掉吉姆。他知道自己一个人斗不过骗子们,所以他偷偷躲过他们,前去农场解救吉姆。于是他找到汤姆与他设计拯救计划,汤姆热衷冒险,所以拯救计划异常惊险,农场的人真枪实弹的四处追捕他们,结果汤姆腿上挨了一枪,才真正尝到了冒险的滋味。当人们押回吉姆,这才透露事情的真相,根据吉姆原主人的遗嘱,吉姆早已重获自由。哈克贝利继续他的自由自在的漂泊生活。
故事的主人公哈克贝利是一个善良,勇敢,机智,向往自由的人。他的善良体现在他愿意帮助吉姆,与他逃跑;他的勇敢体现在他愿意冒着风险去营救一个认识不久的黑人奴隶;他的机智表现在逃跑路上遇到骗子们,不正面与他们抗争;他向往自由表现在他不习惯有拘束的生活,他愿意漂泊流浪。这个故事同时也反映了当时社会的虚伪,对黑人的歧视。表达了对广大黑人群众的同情与支持。也让我明白人没有高低贵贱之分。