穆斯林的葬礼读后感600字初中
安拉的人民——穆斯林们将美丽的玉石从沙漠里带了出来,并用它打造了一个全新的世界。
——题记
夏日的炎热烧灼着大地而我则沉浸在那用玉石打造的世界里,当我欣赏完《穆斯林的葬礼》时,心中有无数话想倾诉出来,与《平凡的世界》一样,这本书是以文化大革命为背景的,我仿佛穿越到那动乱的时代,亲眼看到那时中国人的疯狂,感受到当时人民的苦难。
本书的主人公是一位虔诚的穆斯林韩子奇,他原先是一位想去麦加朝圣的流浪汉,后被以琢玉为业的穆斯林梁亦清收留,并学会一门好手艺,后来,梁师傅因疲劳而死去,他的奇珍斋也随他一起“进入”坟墓,但韩子奇他却没有选择离开,而是通过在仇人的当铺里打工、学习,最终成为一代富商,并为师父报了仇。我从他的身上学到了不少的道理:当自己的人生遇到不顺时或被别人打败时,一定要保持冷静,男子汉要忍辱负重,决不可心灰意冷。而自己也要奋发图强,用自己的实力像别人证明自己才是最强的。
除了韩子奇,书中还有不少值得我们学习的人。当听到父亲韩子奇受伤时,女儿韩新月不顾学校的安排和自己的身体前去照看父亲,表现了子女对父母的爱,而当代的我们经常应为一些小事儿与父母吵架,实在是需要我们去反思,毕竟是他们抚养并教育了我们,让我们能够拥有更美好的未来。
同时,我在欣赏这本书时,也深刻感受到了文化大革命的危害,在书的最后几章中,主人公遭到红卫兵的搜察,并背上了走资本主义道路的骂名。一个国家是否能够繁荣富强主要凭这个国家的制度。即使在改革开放的今天,也还有不少制度需要我们改善。因此,身为新世纪的中学生,我们要好好学习,待时机成熟,我们要用我们的力量去创建马克思先生心中的美好的共产主义社会。
玉,它是君子的象征,我们要拥有玉的精神,成为新时代的“建筑师”,去建造最为美好的社会。