读《雷锋的故事》有感
暑假,我读了《雷锋的故事》这本书,深深地被雷锋叔叔的精神所感动。雷锋叔叔的童年很悲惨,亲人离世,寄人篱下,一度还当过乞丐。但是,这些灰暗的经历并没有使他变得沉寂。相反,他乐观开朗,爱说爱唱,哪里有了他,哪里就有欢乐。看完这本书,我心里像打翻了五味瓶,酸甜、苦、辣、咸,五味俱全。一时百感交集,我仇恨日本侵略者,痛恨当时的旧社会,更同情钦佩这本书的小主人公——雷锋。
故事是说:雷锋四岁那年,日本飞机轰炸长沙,人们纷纷逃亡。雷锋的爸爸哥哥爷爷弟弟都相继死去。雷锋的妈妈受到沉重的打击痛不欲生,终于上吊自杀。雷锋过着流离失所的生活。这一连串的镜头真是惨不忍睹。看完这本书。我泪流满面,雷锋小小年纪,正是求学的好时光,也是该受亲人关怀爱护的时候,却遭遇了这一连串的不幸,但不幸发生后,变成孤儿的他一无所有却坚强无比。
雷锋叔叔曾经在心里暗暗下决心,要做一颗在平凡岗位上无私奉献的螺丝钉,他是这样说的,也是这样做的。党把他分配到哪里他就在哪里发挥着自己的作用,雷锋叔叔从来没有放弃学习,他像颗钉子一样,不断钻研最终使自己在学习中收获力量。
相比之下, 我真觉得惭愧,想到自己在家里像个小公主一样, 饭来张口,衣来伸手,有时吃穿还挑三拣四。不仅如此,对于学习,我是那么不自觉,只有在爸爸妈妈的监督下才勉强完成作业。看书囫囵吞枣,得过且过。
这本书真像一场及时雨,浇灌着我们这一代青少年无知而干渴的心。雷锋叔叔就像一道光,点亮了我们的人生之路。