汤姆索亚历险记读后感600字四年级
《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国著名作家马克·吐温最杰出的小说之一。小说描写的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境作出了种种冒险经历。在这本书中,马克吐温把密西西比河的自然生活,描绘的像个乐园一般。少年时代的浪漫梦想,纯真的惊奇和喜悦,也全都生动的描写出来。聪明又侠义的主角汤姆和几个少年男女的冒险故事是其中的重头戏。他们发挥孩子气的机智,在大人的苦笑中快乐的过日子,内容虽然生动充满童趣,但也夹杂不少对当时社会风俗的讽刺,作为成人的读物也依然相当吸引人。
故事发生在19世纪上半叶密西西比河畔的一个普通小镇上。讲述了主人公汤姆·索亚是个调皮、爱冒险、玩性大的孩子。有一次和他的好兄弟哈克贝利·费恩在一天晚上相约去墓地却意外的见证了一场谋杀案。在那场谋杀案中,印第安·乔把医生杀死了,然后又嫁祸于被打昏的波特身上。汤姆和哈克被吓坏了,并发了血誓决不说出去,但在波特快被判刑时,汤姆·索亚感到更加不安。汤姆最终战胜了自私和恐惧,指出了印第安·乔就是杀人凶手,但当时的杀人凶手印第安·乔已经逃走了。在这次冒险经历中让我印象最深刻的就是汤姆在波特快被判刑时,战胜了恐惧和自私,将真正的杀人凶手印第安·乔指出。这种行为在现代是少之又少,现在的人们总是认为多一事不如少一事,自我没趣是白痴才会做的。即使知道那人是被冤枉的,也不会有人会挺身而出的为他证明、开脱,所以汤姆的行为是可敬的,他没有畏惧印第安·乔的有可能性的报复,从而可看出他是一个正直的人,同时也是一个勇敢的人。我们应该向他学习,成为一个正直勇敢的人,在罪恶面前不低头,勇敢地战胜它!
在寻找宝藏这一精彩的片段中,主要讲述了汤姆和哈克在一次巧合下无意间发现了印第安·乔和他的一笔不义之财。但他们却不知道他把钱藏在哪里了,在贝基和同学们外出野餐时,哈克意外得知印第安·乔要去加害道格斯寡妇,因为她的丈夫曾经送他进过监狱。幸亏哈克的及时报信才避免了一场悲剧的发生,可印第安·乔再次逃之夭夭。此时,汤姆和贝基在野餐时走进了一个山洞,因为山洞大深而找不到回来的路,被困在里面,他们在山洞里再一次遇见了印第安·乔。村民费尽周折救出汤姆和贝基之后封死了山洞。后来汤姆告知村民印第安·乔还在里面。当她们找到印第安·时,他已经死在山洞了,恶人得到了应有的报应。汤姆和哈克再次回到山洞里,找到了那笔宝藏。在这次的历险过程中,汤姆所表现出来的沉着勇敢以及面对死亡的那种毫无杂质的人性特征与高尚纯洁的友情正是现代社会所缺少的。现在的人同别人之间的交往都或多或少的夹杂着一些经济利益和各种各样的好处,使人们在社会的打拼中日益减少和消散,使朋友间的友谊也变得越来越假,使人与人之间的相处和交往面临着巨大的困难,我们应该向汤姆和贝基学习,学习他们那种高尚的友情,增加对彼此的信任,只有你信任对方,对方才能信任你,我们应该努力的去建造友谊的桥梁,营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。