汤姆索亚历险记读后感600字四年级
读【汤姆·索亚历险记】有感
我郑重地翻过了这本书的最后一页,看到书的末页的上那排稚嫩的笔迹,不由地想起三年前的自己,那个崇拜汤姆·索亚的自己。事实上他现在仍是我所敬佩的人之一,过去我崇拜他是因为他能做到我做不到的事,现在更是如此。
每当我想到那个调皮捣蛋、将刷墙看做游戏、与哈巴狗较劲、小小年纪就学大人订婚的小汤姆时,总是不由地羡慕起来。三年前的我不也和他一样快乐吗?但三年可以改变许多东西,是呀,我从小学生变成中学生,一个九年级的学生,从不懂事的小孩变为青少年,也从快乐变为不快乐。我知道一个人成长时必须伴随着某些东西的逝去,正如一棵树的结果必须伴随着花儿的凋零一样。但我仍想要像汤姆·索亚一样永远快乐地生活下去,我不愿每天都面临着这些烦恼:写不完的作业、放不下的学习和辜负不了的期望,它们压得我快喘不过气来,我不禁想到如果汤姆·索亚是我又会怎样,他一定会像以前一样快乐,因为天真烂漫、活泼快乐的他是一定不会改变的。我也想像他一样快乐,所以我要保持一颗乐观开朗的心,勇于战胜生活中的一切困难。
每当我想到汤姆·索亚逃离学校、到小岛上当海盗、在法庭上指证乔、在山洞中找寻出路的种种事迹时,不禁对他更加敬佩。他勇于反抗的勇气,追求理想的勇气,惩罚犯罪分子的勇气,面临难关却不放弃的勇气深深打动了我,他的这种勇气不也正是我所缺少的吗。我是一个胆小的人,就连写作文也从不剑走偏锋,更别提像他那样的历险了,但我心里也有勇气,我想总有一天我会激发出我所有的勇气,做一个敢于在法庭上指证恶人的人。我想成为一个有勇气的人,当别人需要帮助时勇于伸出援手,而不是连摔倒的老人都不敢搀扶的人;我想做一个真正有勇气的人,而不是自不量力、胡乱逞英雄的人,到最后不但没有帮到别人,还赔上了自己。或许我现在还是会害怕失败,但我不会再逃避,我要战胜困难。
每当我想到他还那么小就已经有了自己的理想,而且还跑到小岛上当海盗,真正做到了勇于实现梦想,就暗自羞愧起来。他从小就富有理想,而我却连最基本的目标都没有,只知道一味追求享受、欢乐,让时间从指间流走。通过他的故事我明白我不应该虚度光阴,我想我以后不会再因沿途的美景而停下脚步了,我要成为一个富有理想的人,我会把握住这美好的青春,不浪费光阴,艰苦奋斗、追逐理想、永不放弃、就像向日葵永远追逐着太阳一样,无论如何都不放弃。
人生就是一场冒险,它隐藏着无数危险,但只要你坚持不懈就一定能找到宝藏。我不在乎最后能得到多少财宝,我只在意这场冒险能否改变我自己,正如书的末页所写;我要做一个快乐的人;我要做一个勇敢的人;我要做一个有梦想的人!