《兔王圆点点》读后感700字
暑假期间我阅读了我钟爱的“动物小说大王”沈石溪的新作品《兔王圆点点》,这本书的精妙之处在于能使读者在阅读时能产生跌宕起伏的情感。
故事是这样的,一只名叫圆点点的兔子刚三个月大时遭到了一只母狐的袭击,被母狐狸带回洞内,狐狸想让自己的孩子在这个阶段领悟一些狩猎技巧,便把圆点点丢给小狐狸玩,小狐狸咬掉了圆点点全身的毛。但圆点点并不像一般兔子此时已丧失求生欲望,而趁母狐狸放松警惕的那丝机会成功逃脱了,并咬掉了一只小狐狸的半个鼻子。
可是因为这件事,他在同类中成了一个怪物。因为从古至今从来没有哪只兔子在狐狸面前虎口逃生,再加上自身没有一根毛,使他更像异类。
回到她的妈妈身边,她的妈妈很嫌弃它不让她回洞内,遇到重大危机时妈妈也不管不顾。因此,它越来越自卑,最后动起了自杀的念头,但在它就要结束生命时,一只名叫娥娥的兔子救下了它,圆点点此时恍然大悟,自己还很年轻,没必要葬送自己的前程。后来他还从猎人的手里救下了自己的救命恩人娥娥,同时也收获了自己的家庭。之后它的身上渐渐长出了兔毛,就在此时草原上发生了一件让所有兔子发指的事:一只疯狐狸和一只老鹰疯狂的滥杀兔子,但每次杀死兔子后只是扔在地上,也不食用。圆点点因为一次偶遇碰到狐狸时,它才知道这只狐狸就是当年被自己咬去半个鼻子的那只狐狸,因为这件事的起因是它圆点点造成的,所以他决定独自面对,它最终利用自己的智慧击溃了这只狐狸和老鹰,而他也当上了兔王。
当读到兔妈妈抛弃圆点点时,我愤愤不平的想,天下怎会有如此狠心的母亲!即使圆点点不太好看,但也不能这般对待。读到疯狐狸是那只只有半个鼻子的狐狸,我想:这只狐狸可能是因为小时候留下的心理阴影而造成的心理扭曲。
这本书告诉我们一个道理:在逆境中,永远都要对生活保持必有的希望和信心。