“天青”二字,初次见到,便引起我浓厚的兴趣。书中,女孩金杏偶然得到一片汝窑碎片,女孩令瓷片打开记忆的闸门,与她一同寻找一只曲,一座城。靖康之变,青瓷酒盏先后历经秦哥、宗泽、岳飞、文天祥之手,追随各位主人谱写可歌可泣的爱国篇章。历经坎坷,它最终由青瓷酒盏碎裂为一片瓷片,被文天祥嵌入“蕉雨琴”中在一曲《广陵散》的合奏中,青瓷片意识到,她就是天神青帝的女儿天青的化身。她曾私传“天曲”给嵇康,“天曲”成人间不灭之正气。即使被贬凡间,也未曾后悔,她最终不听劝阻,为人间正气不朽,她放弃自己永恒的生命。
现实与虚幻,神话与历史,都深刻的融入这本书中,借助青瓷之眼,我们看到宋朝京都汴梁的繁华与昌盛,看到帝王赵佶幻想中最迷人的彩楼,看到《清明上河图》中一座鲜活的城。而就在转瞬之间,便倏然崩塌,面目全非。曾经繁华富足的京城被金军侵占,城内百姓无家可归,保受折磨。张择端的“清明上河”依旧繁华于纸上,而眼前的城已死去,一切犹如镜花水月般,轻触即碎。美的毁灭,让人为之心碎。
重文轻武的宋朝,在外族的侵略下软弱无力,不堪一击,纵使软弱无力,纵使不堪一击,也有无数英雄烈士雄起。秦哥英勇杀敌,被毒箭刺满全身,依然屹立不倒,最后被金人焚烧,血肉在火光中化为灰烬,战死于沙场,尸骨无存。宗泽临终之时,大呼三声:“渡河!渡河!渡河!”临死也念念不忘北伐。岳飞满怀收复中原的壮志豪情,却被奸人秦桧所陷害,以“莫须有”的罪名关入牢中,饮下一杯毒酒,愤然死去。文天祥被元军带入元朝,在忽必烈的劝阻归降下,也毫不犹豫道:“但求一死,别无所求。”留下一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”闻名世间。他们是暗夜天幕上的点点星光,永恒闪烁。他们不为自己,不为利益,不为私欲,只为护一个国,一座城,一位王。
几朝春秋,纸醉金迷的宋朝在岁月中灰飞烟灭,满身疮痍,历尽沧桑的青瓷酒盏已成一片瓷片嵌入琴身,埋藏于院中的泥土下,被一位少年弹奏后离去,那时的背影与如今金杏的朋友杜先生的身影相重合,又一曲合奏后,它忆起了所有的记忆,那只曲叫《广陵散》,那座城为清明城。 何为“人曲?”何为“清明城?”作者说:“人界之一,是尘做的肉身,但终归于尘土。”惟有天地浩然之正气永恒不灭,促发天地回响共鸣,此为“人曲”,有着不同凡响的力量。而“人曲”汇聚之处,便为“清明城。”收了“人曲“,毁了“清明城”,人间浩然正气也会消失,罪恶将会滋生蔓延,人间将一片混沌。
天青不惜反抗天帝,将《广陵散》传给嵇康,嵇康被司马昭陷害杀死后,他的血四处流淌,渗入人间大地,滋养着人间正气,一代代人间英杰感应而生,他们流淌着与嵇康一脉相承的血液,血脉不断,曲音不绝。
“有一个地方,那儿光明永驻,繁花似锦,那是你我永存之所在,我们终将聚首。”这是我在书中最喜欢的一句话,我也相信有一个地方,他们是永恒的存在。这本书用美妙绝伦的语言,用神奇虚幻的情节,不仅仅说的只是一个故事,不仅仅只是找一座城,一支曲,它告诉我们国是我们的国,家是我们的家,在国家危难之际,我们应倾尽所有奉献于他,它传承了一种令天地为之震撼的,不可磨灭的精神,是我们每个人都应该学习的精神,那种精神,永恒存在。