呼兰河传读后感600字六年级
读《呼兰河传》有感
在这个假期里,我读了一本书,她的名字叫《呼兰河传》,作者是著名女作家萧红写的。之所以我读这本书,是因为这本书是我们中小学生必须读的书。
下面,就让我们一起走进二十世纪三四十年代中国东北的一个小城——呼兰河。在这里,街道是灰的,人生也是灰的,整个世界没有半点颜色。
这本书作者描写了自己的家庭。在这个家庭中,住着他的爸爸妈妈、外婆和祖父。爸爸妈妈对他非常凶,很冷淡,外婆也对她很不好,只有她的祖父对他很好,很温柔。他喜欢和祖父一起整天呆在花园里,和祖父一起玩。作者在花园里玩的可开心了,想做什么就做什么,想怎么样就怎么样,非常自由。祖父也经常教她念古诗,学知识。也许祖父在园子里的这段时光就是作者最快乐的时光了。
在这本书中,令我印象最深刻的小团圆媳妇的悲惨遭遇。好好一个12岁的姑娘,却被老胡家给折磨死了。当她脱掉衣服,抬入股烫的水中,人们用手按住她的头,用热水往她的头上浇水。就这样折磨了三次,小团圆媳妇被折磨一次,就混一次,后来生了病,最后就这样病死了。
他笔下一个个童年故事令人心痛。这也正是作者小时候的生活,从小没有父爱,虽然有祖父的爱,但是祖父死了,也就没有一个人爱他了,作者一个人非常寂寞。看看我们现在的生活,有着父母的疼爱,和萧红笔比,我们真是太幸福了,可是我们还不珍惜,有的时候还不听父母的话,故意惹他们生气,使他们身体变脆弱。不管父母说什么,也都是为了我们好,我们应该做一个懂事的小孩子,少让他们生气,让他们每天都开开心心,脸上带着笑容。
读完这本书,我的心很久很久,沉浸在那个灰色的画面中。