《小雁归队》读后感600字
今年暑假里,我读了一本厚厚他《童话选》,其中《小雁归队》的童话讲的是一只小雁得了幼雁百米短飞的冠军后,就很骄傲,不参加飞行操练。冬天快到了,雁群要远征南方,小雁想出风头,离开了雁群,使劲地飞到前面去了。可第二天,他就飞不动了,被暴风雨击落在小湖边。在鹭鸶,小松鼠,天鹅,海鸥的帮助下,他以最大的决心和毅力又回到了队伍。读后,对我启发最大的是下面两点:一:只有从小练好过硬的基本功,才会有过硬的本领。当小雁翅膀痛,飞不动的时候,心里很后悔:“真不该那样骄傲,当别人练飞的时候,自己不去。”小雁飞不动的主要原因是:以为自己得了短飞的冠军,就以为自己很了不起,谁也比不过他,就不练飞行的基本功了。由于没有过硬的本领,所以经不起长途飞行的考验。我也曾有过小雁这样的教训:一次数学测试,得了一百分,是全年级唯一的满分,同学们都夸奖我。我便觉得自己很了不起,就不重视老师布置的基本训练题,以为那些题太筒单了,想做就做,不想做就不做。第二次测试时,我满以为又可以名列全年级第一了,可是那次我只考80来分,由此看来,练好扎实的基本功很重要。我一定牢记小雁的的教训:从小练好基本功,将来才会有服务社会的过硬本领。二、要有改正缺点的决心和毅力。小雁被暴风雨击落,离队伍越来越远。当他认识到自己的错误后,他便坚决地设:“我要赶上去!”于是,他便开始了追赶雁群的艰难旅程。翅膀痛,累,他都忍受着。他只有一个念头:“回到队伍里去。”小雁把这个坚定的信念,始终铭记在心。经过艰难的飞行,他终于回到了队伍中。我很喜欢小雁这种勇于承认错误的精神,战胜困难的决心和毅力。小雁精神是值得我们学习的。
我还从这篇童话中学会了几种辨别方向的方法。如看太阳:早晨,太阳在你左边面对的方向是南方;下午太阳在你的右边面对的方向是南方;中午,朝着太阳方向就是南方。还可以摸树干朝南的方向是光滑的,朝北的方向是粗糙的。另外,我还学会了凭借夜晚的星辰辨方向的方法。