读《女生日记》有感600字
《女生日记》——六年级女生们的闺蜜宝贝
《女生日记》是一部以校园和家庭为题材的写给小学生的成长小说,同时也是给家长和老师阅读的一部关于儿童教育的教科书,是中国当代最受小读者热爱的童书作家杨红樱写的。暑假里,我有幸阅读了《女生日记》这本书。
《女生日记》以日记的形式,真实而生动地描写了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心理微妙的变化。把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画的入木三分,充分展示了少年儿童成长中的快乐和烦恼。冉冬阳有与众不同的好爸爸和好妈妈,小学毕业考试前,其他家长们都紧张的安排孩子上各种补习班,但冉东阳的父母不是把冉冬阳关在屋子里复习,而是带她出去玩;她想资助好朋友梅小雅的妈妈开小店,他们全力支持;为了帮助马加,他的爸爸、妈妈竟然同意她一个人呆在家里……多么开放、开明的父母,真令人羡慕,冉冬阳各方面表现都很优秀,真令人羡慕!
我虽然不像冉冬阳那么优秀,但是我也有一个和她一样好的家庭。我考试不好的时候,爸爸妈妈也从来不责备我。有一次我因考试没考好而伤心,妈妈却反过来劝我说:“过去的已经不可能改变,再这么懊恼下去,不又耽误了以后的学习吗?不如忘掉这次考试的不愉快,好好的为下一次准备,未来永远比过去重要啊!”听了妈妈的话,我又振作起来了。第二次我考了个好成绩,我非常感谢妈妈。
《女生日记》是一本让我感动、让我流泪、让我难忘的书。书中每个人都那么宽容友爱。每当我和同学、朋友闹矛盾,心情不好的时候,只要想到这本书,想到他们的阳光与开朗,就会忘记所有的不快,也变得快乐、阳光起来。
这本书不光陪我度过了一段快乐的时光,更让我懂得了许多人生的道理。《女生日记》真是一本值得看的好书!