《悲惨世界》读后感600字初中
《悲惨世界》通过描写冉阿让等人的悲惨遭遇,揭露了19世纪法国封建专制社会的腐朽本质及其罪恶现象,对穷苦人民在封建重压下所遭受的剥削欺诈和残酷迫害表示了悲悯和同情。
在此书中,雨果刻画了许多无数丑恶的嘴脸,其中包括德纳第夫妇。对于金钱的无穷欲望,已经让他们变成了不折不扣的吝啬鬼和恶魔,他们不断地欺骗和压榨芳汀,让她陷入了无尽的漩涡,被利用,被欺骗,甚至临死前,都见不到自己寄养的女儿。当然德纳第夫妇也付出了代价,伴随着道德的丧失和廉耻失信,从此一无所有。
自始至终,方汀这个可怜又可悲的女人都在自欺欺人,也只有自欺欺人才能支撑她活下去。她日复一日辛勤地劳动,还是贫穷。在生命倒计时才有幸认识冉阿让。冉阿让是个越狱死囚,他的身份注定了颠簸流离灰暗的人生。
冉阿让不被世人接受,他一再陷入黑暗与无助。而卞福汝教主的仁慈和相助让冉阿让看到一丝光亮,从此无怨无悔的付出,积德行善,他的命运就此更改。
反观当前高涨的物价和房价,让很多人迷失了自我,丧失了本性。他们为人冷漠、自私自利、唯利是图活得就像一具行尸走肉。 而有一些人不忘初心、与人为善,从而获得周围人的尊重和信任,名利双收。
朋友,如果当你某天发现自己身陷迷宫,为世俗所困,请不要就此随波逐流迷失自我,人生,就是这样的一个过程,不管经历过多少次的苦难,不忘初心,该来的会来,该有的也会有。
未来就掌握在你手中,当你迷茫无所适从时,请不改初衷不要放弃,继续前行,直到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村"!