在这个科技发达的钢筋混泥土时代,农耕牛早已悄悄的淡出了人们的视线。像我们00后的孩子们更是难得看见农耕牛,更别提懂得农耕牛身上默默无闻,无私奉献的精神了。
在这个漫长的暑假里,我无意间翻开了沈石溪先生著作的《青角》,让我深刻的重新认识了农耕牛。
《青角》主要主要写一头叫青角的牛,一出生时懵懂无知,每天无忧无虑的围绕在母亲身边。母亲会带着他在田野间撒欢的奔跑,尝尽各种嫩草;有时也会带着他在田地里帮主人耕作。孩童时候的青角,觉得这样每天陪伴在母亲身边是多么一件快乐幸福的事情!可是有一天,一个满脸胡须的粗壮大汉硬生生的把母亲拉走了。青角永远记得母亲那一双噙满眼泪绝望的双眼,是多么的无助与不舍啊!青角以为这只是和母亲短暂的别离,过几天母亲就会回来,生活还会像以前一样,他仍旧是母亲眼里的孩子,他仍旧欢快的围绕在母亲身边。日子一天天过去,母亲像人间蒸发一样杳无音信,这时他才知道彻底的与母亲骨肉分离了。青角被主人穿上了鼻绳,代替了母亲整日在田地里埋头工作。失去母亲的痛苦与枯燥乏味的劳作,让青角恨透了主人,可是反抗换来的是无情的鞭打。
青角以为这一生都不会再原谅主人了,可是就在主人被群狼围攻的时候,青角挣断了拴在木桩上的绳索,红了眼睛拼命的奔向主人。他不畏自己安危挡在主人前面与狼群搏斗。最终在青角的拼命保护下,主人安然无恙的活了下来,可是青角却浑身伤痕累累,命悬一线。
主人经过这件事之后,从此再也不鞭打青角,并且善待他直到青角老去。
《青角》描绘了一头不计前嫌、无私奉献、以德报怨的农耕牛形象。在这日新月异的当今社会,有多少人沉浸在欢乐享受中,拥有一颗自私自利之心,处处与人斤斤计较,对待别人睚眦必报。我们需要读一本好书净化心灵,让我们活的更像一个“人”!