读《狼王传奇》有感
今天,我读了一本有趣的书一一《狼王传奇》,《狼王传奇》中讲述了“狼狗”巴尔托的故事。
巴尔托是狼与家犬的杂交品种,身上还留一些家犬的特性,当然也有狼的特性。巴尔托的原名并非巴尔托,而是暴风雪。因为它是在一个下着暴风雪的日子里产下的。
巴尔托的母亲是一个聪明漂亮的家犬,在护送主人外出时遭遇狼群,但是却被狼王看上了,因此免遭一死,而且顺利生下狼王的儿子。
在狼的世界里,血腥的斗争是常有的事。巴尔托有一个兄长叫黑毛。黑毛比巴尔托强壮多了,所以黑毛总是欺负巴尔托,而巴尔托又打不过他,只能负隅顽抗。有一次巴尔托和黑毛发生了争执,就打了起来,黑猫把巴尔托要的全身都是伤,血淋淋的,特别残忍。由此我想到人类的世界很和谐而又温暖。
有一次,狼群费劲千辛万苦捕获了一只梅花鹿,大家正准备进食时,一只棕熊嗅到了气味,从森林里冲了出来,想要不劳而获,妄图把狼群到手的食物给抢走,一些狼畏惧熊的巨掌和力量,纷纷后退。巴尔托和黑毛却毫不畏惧,黑毛只知道攻击,直接冲上去与棕熊搏斗,自然很快败下阵来。巴尔托继承了母亲的聪明,一直在旁边观摩,寻找棕熊的弱点。最终巴尔托冲了上去,冷不丁咬了熊一口,熊急忙逃回了森林。从这一次的“狼熊大战”把巴尔托的聪明才智淋漓尽致的体现出来。在这里,我学到了,遇见事情要保持镇定,才能去思考解决问题的方式,不能像黑毛一样有勇无谋,最终乱了手脚,败下阵来。
看完本书使我认识到人类的世界是多么美好,没有斗争,没有血腥。同时,觉得自己生活的环境和谐而又温馨。巴尔托的聪明才智也值得我向它学习,在遇到困难时,不畏惧,敢于向困难挑战。面对紧急状况,首先自己冷静下来,分析事情的情况,用清醒的头脑去处理。我又想到如果我们像狼一样的生活,该有多惨啊!会有很多家庭家破人亡,妻离子散,就连兄弟也会反目成仇。可是我们人类有法律制度,法律则会约束我们不做伤天害理的事情。在动物里世界里,实力就是法律,有了实力就可以恃强凌弱。我们人类应该庆幸我们是高智商动物!