沈石溪动物小说读后感600字
最近,我读了动物小说大王沈石溪的一本小说《最后一头战象》,刚开始我是被这篇小说的题目给吸引了,越读下去越被那最后的那头战象的信念深深震撼。
解放前的西双版纳,傣族的最高领主,他曾经拥有一支威风凛凛的象兵。所谓象兵,就是骑着大象作战的军队。象兵比起骑兵来,不仅同样可以起到机动快速的作用,战象还可以用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,直接参与战斗。一群大象,排上倒海般地扑向敌人,战尘滚滚,吼声震天,势不可挡。
1943年,日寇占领了缅甸,在打洛江畔与象兵展开了激战,战斗异常激烈,枪炮声,厮杀声和象吼声惊天动地,鬼子在打洛江里扔下了70多具尸体,而80多头战象也全部中弹倒地,血把江水都染红了。战斗结束后,大家在打洛江边挖了一个巨坑,把阵亡的战象隆重埋葬,还立了一个碑:百象冢。在搬运大象时意外发现一头公象还在喘息,这是唯一幸存的战象,名叫嘎羧。20多年后嘎羧日渐衰老,食量越来越小,皮肤松弛,身体萎缩,整日卧在树荫下打瞌睡,在一个早晨,它突然清醒起来,虽然身体仍然衰弱不堪,但是精神处于亢奋状态中,找养象人要回了陪伴了它26个春秋的象鞍,在围绕寨子走了几圈后,在和村民告别之后,在大家的泪光之中,嘎羧走向了死亡。养象人本想跟着嘎羧找到古老的象冢,拾取象牙发一笔横财,可没想到嘎羧却走向了几十年前与日军作战的地方吗,埋了80多头战象的地方,嘎羧用尽了所有的力气挖了一夜的坑,把自己和战友一直在一起了。
读完这本书,我被深深打动,我被它对友谊之上的信念而打动,深深的,最让我感动的是养象人说的一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和以前并肩战斗过的同伴们的躺在了一起”。这句话真是太感人了,它的信念使它走向了战友,走向了友谊,忠诚和职责。虽然它是一头大象,但是我也能真切的感受到它坚定的信念以及永恒的友谊之情。
此时,真诚,信念,友谊,在一起交织,回旋,我有一种说不出的感觉,但那头象的一生,每一幕都映在我的脑海中,使我久久不能忘却。
象,它们的信念如此坚定,它们的友情如此牢固,它们的精神如此可贵,它为了信念走向了友谊,走向了伟大。
大自然教会了我一个做人的道理,我们应该善待我们的朋友—动物,抛弃贪婪,共同保护它们。