沈石溪动物小说读后感600字
不平凡的勇气—读《兵猴》有感
暑假的一天上午,妈妈带我来到书店给我买了一本书---《兵猴》,我欣喜若狂,因为我最喜欢看的就是动物小说,何况这还是中国动物小说大王沈石溪写的呢?
我兴奋地翻开书,这本书有许多动物故事组成,有喜欢音乐和舞蹈的黑熊的故事,有懂得感恩的黑狼的故事……其中我最喜欢的是讲述兵猴故事的《兵猴》一文。故事的主人公是一只金丝猴,名叫“大白牙”,从小就失去父母的它为了不被饿死,经常抢别的猴子食物吃,因此成了猴群中最不受欢迎的猴子,可就是这样一只备受歧视的猴子却在猴群受到威胁的时候,几次挺身而出,凭着自己锐利的大白牙,将敌方咬得魂飞魄散,成了猴群中名副其实的兵猴。有一只绿头乌雕频频对猴群下手,猴群损失惨重。在猴群面临这种巨大的生存危机时,大白牙挺身而出,接受了去杀死乌雕幼崽的艰巨任务,当它胜利完成任务,猴群却因为绿乌雕的回归而背叛了它,可就在这种情况下,大白牙也没有放弃,而是凭着自己内心坚定的信念,为了族群的安危,为了回报一直陪伴它的猴后,它选择了与绿头乌雕进行殊死搏斗,最终和乌雕同归于尽,用不平凡的勇气创造了属于自己的奇迹。
大白牙为了保卫族群,在危难之中爆发的不平凡的勇气以及那舍生取义的精神深深地感染着我。动物尚且如此,更何况人类?新春伊始,一场猝不及防的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国大地。在这场突如其来的战“疫”面前,一群“最美逆行者”没有退缩,他们逆“风”而行,向着疫情战场的中心奔去,他们是放下小我、公而忘私,胸存大爱、忘却生死的勇敢战士,是一群心中装着民众安全,把自身安危置之度外的英雄,他们义无反顾的“逆行”,是最勇敢的坚守,是最温暖的守护,他们身上展现出来的不平凡的勇气,值得我们每一个人点赞和致敬!
《兵猴》一书让我感受到了一只普通的猴子那不平凡的勇气,疫情中的逆行者向我展示了人类的勇气。大白牙用自己的生命换来了猴群的和平,换来了所有猴子的尊重,而生活中如大白牙那样舍生取义,勇敢地迎难而上的英雄们,同样也赢得了人们的尊重和赞扬,我们要向大白牙和所有的动物界以及人类社会的英雄致敬和学习!