沈石溪动物小说读后感600字
灰狗+黑熊=人性的光芒
这本书,是动物小说大王沈石溪所写;这本书,是令人赞叹的动物传奇,超越时空;这本书,是可歌可泣的生态赞歌,传递人类大爱。
在美国北部的森林中,小熊尼瓦出生了,他与母亲在属于他们的世界中尽情玩耍。直到猎人查洛纳的出现,母亲绝望地倒下了。失去母亲的尼瓦还没有消化好这个悲伤的事实,却又与小狗米基意外翻船,庆幸的是他们侥幸活了下来。
从此,他们与一群猫头鹰对战,和一群野狼抢夺食物,与恶人对抗,同时又和善良美丽的人们建立了深厚感情,经历了分离又重逢。
这两个小家伙的故事既惊险,又逗趣,就像是一部动物界的武侠小说,直叫人大呼过瘾。
我们只要用心去观察,就不难发现,在情感世界里,在生死抉择关头,许多动物所表现出来的忠贞和勇敢,常常令我们人类汗颜,让我们自愧弗如。
还记得,在老家发生的一件事。老家有一条大黄狗,那条狗,给我们印象颇深。
一天深夜中,大黄突然变得不安起来,另外不停地用鼻子嗅着一丝丝气息,四处张望,浑身也变得躁动起来。“抓小偷,抓小偷”,一阵阵急促的喊声打破了这宁静的夜晚。只见,一道黑影扑了上去,小偷停住了步。突然小偷咬着牙,从腰间挚出一把匕首,朝大黄刺去。这不但没有使大黄松牙,反而咬得更紧了。皎洁的月光将地上的血迹映照的更亮了。周围看热闹的人似乎被这一举动给打动了,一拥而至将小偷给抓住了。大黄瘦削的身体倒下了,一道道血印将他的皮毛染得无比鲜红,可他的牙还是紧紧地、紧紧地咬住了小偷。月光洒向地面,地上似被渡上了一层金,像是对大黄的赞许。
大黄身上所散发的忠诚的光芒比这月光更耀眼!
人和动物之间并不存在不可逾越的鸿沟,人和动物之间的差别并没有我们想象的那么大。
从这本书中,母熊努扎克用生命护卫孩子之举,令我动容;小熊尼瓦与小狗米基团结对抗敌人之举,使我赞叹;他们对抗敌人的英勇无畏,着实令人叹服!
他们身上所散发的人性的光芒,更能配上“人”这一称号。
让人们追随米基尼瓦的脚步,一起去勇闯天涯吧!