正是这一片藤叶,让几乎绝望的琼珊小姐又燃起了生的希望,重获新生;也正是这样一片藤叶,让善良的老画家离开了人世------老画家在雷电交加的雨夜,用爱与生命画出了一片永不凋零的藤叶,用自己的生命换来一个年轻女孩的新生!这份超越亲情,甘于奉献的爱创造了奇迹,而这份爱在现实生活也似那片藤叶般在一代代人的心中永不凋零!
上个世纪中期,英国一位名叫卢卡斯的魔术师,他获得了“最厉害的魔术师”的称号。但实际上,他只是一个蹩脚的魔术师,他只会一种最简单的小把戏,就是从帽子里变出些小玩意,可是这个魔术一变就是十几年;卢卡斯为孤儿院的孩子们变出他们渴望的图书与玩具,为医院里的患者变出歌声悦耳的百灵鸟,为路边的流浪汉变出松软的面包——他为无数人带来过欢乐、温暖和感动,这一份无私的爱让他的魔术有了最美的光环,如藤叶般不朽,深入人心!
与之类似的有澳大利亚科学家马歇尔,他为了证明胃溃疡的罪魁祸首是幽门螺杆菌,不惜以身试菌,在经历呕吐、冒冷汗、进食困难等多种症状后,他通过做胃镜检查成功验证了自己的设想,从而解决了科学界的一大难题,让无数人不再受胃溃疡的折磨——马歇尔的这种献身科学的精神,如暖阳般温暖了人们的心,他的故事也将定格在那棵爱的常春树上——
我想,不论是老画家还是卢卡斯,亦或是马歇尔,他们都是在尽力地谱写一曲爱的赞歌,让那片叶子四季常青,而我们也当加入其中,以帮助他人和奉献自我来作为人生的快乐。正如巴金先生所说 “我的生活目标,无一不是在帮助别人,使每个人都得到春天,每颗心都得到光明,每个人都得到幸福,每个人的发展都得到自由。” 也许,这才是真正的快乐吧!
世有寒风,必有暖光,那么爱便是这世间最温暖的阳光,愿我们一同呵护这棵常春树,让爱的藤叶永不凋零!