美丽的“草房子”
暑假的前几天,语文老师带我们看了《草房子》这部电影,当时我就被主人公桑桑在油麻地小学里的生活所触动。老师告诉我们这部电影就是根据作家曹文轩写的著名小说《草房子》改编的,作者荣获过许多文学大奖,建议我们暑假可以阅读这部小说提高写作水平。
放假了,爸爸给我网购了一本,书很快就寄到了,我兴奋地打开包装,一个黄色小草屋出现在眼前,显得小巧别致。兴奋的心情使我快速的浏览着。很快油麻地小学的主人公桑桑、纸月出现在我的视野里,最喜庆的人物秃鹤戴着白色的礼帽大摇大摆的也来了。同学们都嘲笑他的光头,调皮的桑桑竟然抢走了秃鹤的帽子,在同学间传递抢夺这下彻底伤害了秃鹤的自尊。在学校的一次广播体操汇演上秃鹤的反抗情绪致使保持两年的第一落空了,这以后同学们更加孤立了他。秃鹤用极端的方法捍卫了自己的尊严,却丢掉了同学们的信任。
读到这里我便想起以前学校里的一位同学,大大的额头小小的眼睛和电影里的外星人一样,说话还有点结巴,女孩子们都不愿意和他玩。有时他来找我玩耍,我也是爱理不理他,他拿我玩具我就对他大声嚷嚷。他经常委屈地说:“你们都不带我玩。”现在想起来我真不该这样,同学之间应该互相尊重友爱,不应该取笑别人的短处侮辱别人的自尊。三年级的时候他也转学回了老家。
好在秃鹤没有自暴自弃坚强地出现在大家的面前,在学校的一次文艺表演中担当了重要角色,把学校丢掉的荣誉也再次夺了回来。我想此刻秃鹤明白了尊严是靠自己的努力得来的,不是别人施舍的。这让我领悟了一个道理:不尊重自己的人肯定也不会得到别人的尊重。
桑桑很小的时候就见过的小女孩纸月是外村人,也转学到油麻地小学了,由于纸月是单身家庭爸爸常年在外工作,所以一直是外婆照顾她。纸月显得格外怯懦,村里的孩子们都说她是野孩子,经常欺负她。有一次放学回家,村里有孩子在路上为难纸月,这时桑桑及时赶到挺身而出和几个孩子扭打在一起,桑桑最终以公平对决化解了这次危机,赢得了老师和同学们的赞赏。大家也开始呵护关心柔弱的纸月了。这让我颇有感触,我也是转学回来读书的,我读过几所小学,因为爸妈在外工作,换一个地方工作我就要换一所学校读书。有些新生是会被班里调皮同学欺负的,看你有好玩的玩具好看的文具啊都会抢过来玩的,打架也是经常有的事情。还好我比较玩得开,个子也高,没有同学敢和我怎样。但我觉得同学这间就是一个大家庭,老师就是我们的家长,有不愉快可以告诉老师来解决。同学之间要相互帮助、相互关爱、相互尊重。这样我们才能团结起来创造一起努力学习的好环境。
《草房子》的故事以近尾声,眼前浮现的是油麻地小学在夕阳下的景色,晚霞照射下的草房子格外烂漫!每一个人物都是那么生动感人,触动我的心灵几次我的眼眶都湿润了。