《撒哈拉的故事》读后感600字高中
初一的暑假,和父母在书店挑选籍,一下便被《撒哈拉的故事》这本书所吸引。它的封面很简单,没有复杂图画,只有一种单纯的颜色,这黄色犹如沙漠的颜色,给人一种热情的感觉,仿佛有一种魔力,让你忍不住去翻开,让你忍不住想去分享作者三毛的故事。
三毛是我很欣赏作者。我欣赏她追求自由,追求自已心中美好的果敢,又是因为内心的向往,她便只身一人踏上了撒哈拉这片土地。我欣赏她的感性与愁怅,在异乡为异客时,一封封家书寄出了她对家人的牵挂。在她的挚爱荷西因意外去世时,她字里行间的孤单与悲凉。
三毛的人生和我们不一样,不是一个死板的按部就班的人生,她的人生是随着她自已的意愿走,她不愿意为自已的人生留下遗憾。
反观当今世上, 多少人都曾幻想过能拥有一个像三毛一样的自由的人生。每个人的心中都拥有一片属于自已圣地。年少时,学业繁重,经济上也未能取得独立,那片圣地也仅仅只能是梦想。
可随着年龄增长,人们也都拥有了自已的事业,为自已心中的那片圣地而奋斗着。当你足够努力,也为通往那片圣地而塔好路,铺好了桥时,这时你才发现,你连踏上桥的机会都没有留给自已。你告诉自已这个月很忙,天天要加班,下个月再说吧!今年是很关键的一年,我可千万不能掉链子,计划什么的,明年再说吧……就这样一年又一年,那片圣地渐渐地,渐渐地下沉,被海详吞噬。
人们一味地追求社会地位,功名利禄,不断地往自已的身上背包袱,让自已没有气再去迈开那条上桥的腿。你说,这样的生活太痛苦,你整天不得不忙于同一件事。
你自已是不是给自已平白无顾地添加了约束呢?
当你觉得生活真是千篇一律,没有任何趣味时,为什么不试着减少一些自已给自已约束,还自已一份内心渴望己久的自由呢!
对于现在的我们来说,学习是我们现阶段最应该做的事情。当你日复一日的抱怨作业多时,我们是否应该换个角度想一想。
是不是自已给自已围上了一圈不必要的约束,何不试着减轻自已身上的包袱,让自已投入进去,体会到学习的乐趣,更加自由地学习呢?
我们要学会放下包袱,让自已更加自由,从约束到自由,只是内心几个包袱的问题。