傅雷家书读后感600字初中
殷殷父母心------读傅雷家书有感
泡一杯淡淡的清茗,翻开《傅雷家书》厚重的扉页。我的眼睛在父爱母爱交织的行句之间缓缓游走着。清茗的淡香充斥在脑海里,几十年前,那位慈爱的父亲的身影暮然就清晰地出现在我眼前······
傅雷的家书,尽管篇篇琐碎,甚至在我们这些崇尚自由的九零后看来还颇有有些唠叨,但却字字情真意切。儿子远在万里之外,正准备一场重要的演奏,父亲却好似对即将赴考的孩子一般,殷切的关注着他的每一次心脏的律动,设身处地预想他在要走去的道路上会遇到的各种情景,并替他设计如何对待。母亲将对儿子的爱继续延续到下一代的身上,将爱一针一线,密密缜缜地织到一件小毛衣,小鞋子上,这该是一颗多么崇高的父母心啊!
他们的信,使远在异国漂泊的孩子,汲取丰富的精神养料。使他在海外孤儿似的处境里,好像父母人在他的身边,时时给他以指导,鼓励和鞭策,使他有勇气与力量,去战胜各种各样的挫折与阻力,踏上自己正当成长的道路。
合上书页想想,我们的父母不也是如此伟大,如此不求回报的为儿女着想吗?
书中傅聪的母亲朱梅馥这样写道:“我们做父母的人,为了儿女,不怕艰难,不辞劳苦,只要你们好,有助于你们的,我们总尽量的给”是啊,我们的父母都是这样,他们总是给我们最好的,他们总是包容我们,理解我们,不求回报,毫无私心的爱我们。但我们却面对一次次唠叨,一声声问候,漫不经心的应和着他们,甚至对他们恶言相对,仔细回想,我们是多么的不懂事啊!
从呱呱落地到咿咿学语,从狂妄少年到白发苍苍,我们永远走不出父母的视线。是他们的爱鼓励着我们不断实现自己的理想,不断走上人生的新台阶。
他们的爱是大音希声,是大爱无言。就让他们的爱如同春雨,滋润我们的心灵,长出一棵茁壮,善良的心灵之树吧。把花朵献给父母,给他们以希望;把果实献给父母,给他们以骄傲;把绿荫献给父母,给他们以安慰。我们的父母一定会在背后露出欣慰的笑容,因为他们用爱学会了回馈,学会了感恩。