傅雷家书读后感600字初中
默默的深情——读《傅雷家书》有感
“可怜天下父母心,盼儿成为有用人。”这句话是天下父母们的心声,也是他们终生的梦想。但有一种深情,造就了孩子的成功;有一种深情,成就了孩子的人生;有一种深情,是爱,是守护。
作为父母亲,傅聪的父亲傅雷和母亲朱梅馥无疑是爱他们的孩子的。这些爱,他们都体现在了跨越海洋的一封封信里,有的直白,有的委婉。这些爱,贯穿了一个海外游子的心。即使他们在大洋两岸,即使他们见不到面,但通过这些家书,父母亲传递给他最真挚的爱,使傅聪在海外孤儿般的处境中感受到父母的亲情。
在这些家书中,令我印象深刻的是这么一句话:“第一做人,第二做艺术家。”这是父母对他的教导与深情。傅聪后来回忆说,他在艺术上取得的成绩,存在的缺点与他平时为人处世也是分不开的。由此,我们在生活中首先学会做人,才能有自己的立场,才能清楚明白地做应当做的事。一位大家,是在做人的基础上产生的。如果连做人的原则都不遵守的话,怎能向自己的理想奋斗呢?怎能成为一个大“家”!傅聪在慢慢学会做人,学会正确的为人处世方法中,也凝结了对父母的深情,感悟了乐曲的内在。他在这默默的深情的引导、守护中,成为了名副其实的音乐家。在书信中,透过薄薄的扉页,怎能感受不到一笔一划的爱恋?字字见真情!他们默默的深情,全融入了字里行间……
默默的深情背后是家人不能相见的寂寞和思念,那想念的感觉岂是笔纸、字数的多少能体现的!当傅雷夫妇在站台送傅聪离去时,眼泪像断了线的珠子一样一颗一颗掉落,以后就是无休止的思念。而当傅雷夫妇双双服毒自杀后,傅聪才发现纸笔是多么无力的表达着思念——他们在最后一面也未能见到。
我们虽然日日听着父母的唠叨,觉得很令人讨厌,但那背后默默的深情不正像傅雷夫妇那样,是那么的让人感动。记得网上算过这样一笔账,我们找到工作后能陪伴父母的只有两个月了。所以我们要珍惜眼前人,应该多一些耐心,多陪伴他们,多帮助他们,在生活中多体贴一下,认真的听他们的唠叨,在父母面前多尽点孝心。可怜天下父母心啊,他们所期盼的,不就是这些吗?而我们沉浸在默默的深情中,感到幸福无比!
默默的深情,是爱,是教导,也是无尽的思念。