何谓诗歌?唐诗宋词元曲,诗经楚辞乐府,形态有变措辞有变意境有变,不变的是各朝各代,文人骚客的笔墨,将整个时代的智慧,凝结于纸上,纵使时光易转朝代交替,此去经年之后,那一份清真愁郁亦或慷慨陈词,永在历史的长河中,熠熠闪光。
在一个风轻云淡的午后,坐在窗边,静静的翻阅一本古色古香的试卷,书墨香气馥郁弥漫,情至深处,有时便会情不自禁地吟诵几句,余音绕梁,久久不绝。
跨越千年光阴的,是“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”的心事,是“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”的孤单,是“流光容易把人抛”的无奈,是“当时只道是寻常”的悔恨……能够遗留千年的情感,在多年以后的今天,被人再次念起,不知是否能够觅得同当年一般的心境。
原是希望找一首最喜欢的诗词进行注解,最后才发现完全是不分伯仲,千年的风霜与历练,没有沧桑,却像一颗颗被埋掩的珍珠,任凭时光匆匆变幻,只更增添的美艳动人的华光。
光芒之中微微掩映的,是千年的故事与风情,是杏花烟雨的江南,是大漠孤烟的塞北,是吟风弄月的闲情,是金戈铁马的雄心。
是“大江东去,浪淘尽”的豪放,是“杨柳岸,晓风残月”的缠绵,是“虞兮虞兮奈若何”的叹惋,是“愿得一人心,白首不相离”的诺言,是“乃敢与君绝”的决心,是“莫兮莫兮悲别离”的痛婉。
是“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞,是“当时明月在,曾照彩云归”的惆怅,是“天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难”的相思,是“帘卷西风,人比黄花瘦”的憔悴。
不老的容颜,不变的故事,不灭的情感,不死的青春……在光阴的励刻之中,洗尽铅华,宛如一朵纯净的白莲,含苞吐蕊,缓缓绽放。
决绝的,留恋的,痴缠的,洒脱的,无数个故事,无数段华年,相交掩映,又次第绽放,如人间最美的烟火,却永不凋零。
这便是诗词历经千年却依旧不变的,亘古不变的魅力。跨越了时间,违背了定理,让千年之别的情感,水乳交融。
这世间,永不老去的,只有诗词和光阴。
故而,一生最爱,词墨诗香。