《小学生必背古诗词70首》读后感800字
当漫长的岁月,只能用笔纪念时,那都已成为了过去。自古以来,众多的才人不知作了多少首精美绝伦的古诗词,而现在却只能当做考察历史的线索,这些线索不仅给了我们无限大的想象空间让我们去感受有多少快乐与惆怅用来挥洒,还成为了我国文学的另一种造诣,可以激发我们对传统文化的热爱和对历史的兴趣。
《小学生必背古诗词70首》是集合了各朝各代文学的精华;同时也可以说事各朝各代问学的代表。古诗词虽不是文学的骨干,也却在文学界占有一定地位和享誉。不仅可以从该书中体会到诗词当时所要抒发的情感,还能了解诗文背景以及所涉及的相关历史史事。
古诗词通常被称为“唐诗”“宋词”,唐诗是唐朝文学的一种形式,写诗的才人被称为“诗人”,诗繁荣于唐朝,中国诗词至唐朝发展到最高峰,现存五万多首唐诗,流派各样,题材广泛,佳作迭出;宋词的宋朝文学的一种形式,作词的才人被称为“词人”,词繁荣于宋朝,中国词至宋代发展到最高峰。词不想诗一样格式严谨,但却同样具有强烈的感染力。
古诗最富盛名的当属“诗仙”—李白。李白,字太白,号青莲居士他的《静夜思》,无人不知,无人不晓。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”虽每句短短五字,可其中所要表达的都显得淋漓尽致,感情分量也毫不逊色,但对于一向写奇特想象,充满浪漫色彩,语言清新自然的李白,或许太过别致了。第一句的“明月”给人一种很好,浪漫的感觉,而后的“霜”字,把明月洒下来的光而来比喻,而且格式前后一致,个人一种美感与舒适感。第三局的“举头”与“低头”一反一正,动作也抒发了情感,可谓笔扫千军,“望”与“思”用字十分精妙,把李白的思乡情衬托的更为形象。第三局的“明月”更像是一种思乡的寄托。古诗并非好写,主题要明确,格式要严谨,用字要精妙,感情要充沛。
古诗最让我感慨的就只有李清照了,她是宋代可以和第一流作家抗衡的女词人,号易安居士,词作派死“婉约派”。她的《夏日绝句》,读得荡气回肠,看得慷慨激昂。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”手起笔落处,端正凝重,力透人胸臆,直指人脊骨。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这不是几个字的精制组合,不是级个词的巧妙润色是一种精髓的凝练,是一种气魄的承载,是一种所问无惧的人生姿态。那种凛然风骨,浩然正气、充斥天地,之间、指令鬼神徒然变色。“当作”之所“亦为”,一个女子,纤弱无骨之手,娇弱无力之躯,演绎之柔美,绕指缠心,凄切入骨,细腻感人无以复加。透过她一贯的文笔风格,在她以“婉约派之宗”而著称文坛的光环映彻下,笔端劲力突起,笔锋刚劲显现时,这份刚毅之坚、气势之大,敢问世间须眉几人可以匹敌?
中华五千年,各朝各代,不知作了多少首古诗词乃至于今,大到国级民生,小到个人生活中的一切遭际,这些诗歌的思想感情是浓是淡,它们都体现出了内容的充实、感情充沛的共同点。忘了生命都不能忘了古代祖先们的文化精髓。
不忘国本,铭记诗词,千年不忘,中国辉煌!