暑假里,我读了一本好书,书名叫《属猫的人》,作者叫杨红樱。你们肯定会问,什么?属猫的人,真的有吗?不过先别急,听我慢慢讲。
从前有一只猫,它会笑,所以叫笑猫,它和它的朋友球球老老鼠去参观了十二生肖的纪念铜像,笑猫问:“为什么没有属猫的人呢?”老老鼠说:“我告诉你,肯定有属猫的人,我还去过他们的地盘呢。”
于是笑猫和球球老老鼠踏上了寻找属猫的人之路。
过了好久,他们终于找到了,这里住着四种属猫的人,他们分别是水猫人、土猫人、风猫人和火猫人。
他们先去了土猫人的地盘,老老鼠说道:“土猫人很固执,不碰南墙不回头。有一家土猫人,他们把门前的山挖平,填到门前的池塘里,就为了建一个花园。这却浪费了他们几代人的宝贵时间,其实只要它们在水里种上荷花,再在山上种上其他的花,不就行了吗?但是这也是他们的优点,都说土猫人三步一个科学家,五步一个艺术家,这一点也不夸张,因为它们心中定力强,只要决定去做一件事,它们就会坚持到底,最后的胜利者一定是它们。”
休息了一个晚上,它们又去了风猫人的领地。风猫人和土猫人大不相同,它们的性格十分善变,是典型的双面人,它们做事情总是喜欢半途而废,没有干过一件完整的事。老老鼠举例说有一个风猫人正要画一条蛇,可当它刚画到一半,它却跑去做饭吃,然后发现蛇跑了,最后只能去抓蛇,等它再赶回厨房继续做饭时,却发现饭都烧焦了。这时的它抓狂了,一气之下跑出了家门。“这就是它们失败的原因——半途而废。”笑猫说。
紧接着,它们去了水猫人的住处。远远地就看见一顶绿色的帐篷立在山脚,这时,走了半天路的笑猫又饿又累,心里想着:“要是此时有一顿丰盛的晚餐该多好啊!”过了一会,居然真的有一位水猫男孩端来了一盆丰盛的菜肴,邀请它们一起享用。看着笑猫惊讶的表情,老老鼠这才说道:“水猫人最大的特点就是会察言观色,它们拥有超凡的读心术。”
还有最后一种属猫的人,是火猫人。 “火猫人表面威武,其实是在虚张声势,是一只纸老虎。”老老鼠说道。而就在明天,有一场马拉松大赛,叮…比赛开始了,火猫人奋力一冲,可是没过多久,就体力不支,速度一下就慢下来了;水猫人正迈着稳重的步子认真地奔向终点;风猫人信心十足以为能赢得了比赛,居然半路跑去湖边玩了。只有土猫人兢兢业业,一声不吭地在赛道上顽强地奔跑着,最终超过了前面的赛者,成为了冠军。
这个故事让我明白了性格决定一切,做事情不能像风猫人一样半途而废,也不能像火猫人一样骄傲自大,我们要学土猫人一样做事情有始有终,坚持就是胜利,还要学水猫人善于观察和思考,做一个对社会有用的人。