《你也走了很远的路吧》读后感600字
——时间带不走的有两样东西,一个是跟自己相处的能力,一个是跟我步调一致的人。
暑假的一本课外读物,卢思浩笔下的这本《你也走了很远的路吧》,记录他走过的路。从一座江南小城走到墨尔本,再走到堪培拉,然后兜兜转转来到北京。他说,一路上走了很远,可未来还有很远。一路上不是没有迷茫过,不是想要放弃的念头,庆幸的是他一直坚持了下来。你要铆足劲变好,再站在不敢想象的人身边,旗鼓相当。
生活并非没有善意,我站在城市的边缘,看着街前闪烁的霓虹灯光,路口来往的行人车辆,由生颇多的感慨。我们都在努力着,在不属于自己的城市里,竭尽全力的制造些归属感,所有人迫于生活,为之奔波,却不曾停下匆匆的脚步。
最初肩上的行囊装的是诗和梦想,一路向前奔向远方。我们满眼欣喜眼前的风景,满身疲惫之时才发现迷失了方向,找不到最初的梦想。其实我们都过于平凡,过着平凡的生活,却做着不平凡的梦。也许难以理解朴树的一首《平凡之路》;难以理解陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬然自得;难以理解“公仪休粗鲁而嗜鱼,一国争买鱼而献之”却都谢绝的清正廉洁。无论怎样,最终我们都会选择一条适合自己的路,不管对错,坎坷平坦,以自己的方式走下去,走完你的这一生。
长大的过程,不断学会与自己相处。成熟与幼稚不大能定义,是与非?也难以衡量。生活艰辛,道阻且长,那些大人小小的愿望,总会伴随着遗憾,苦乐交织的情绪也终会得以释然;往事不断沉沦,失败和放弃也终会被原谅,褪去稚嫩天真,我们都不在同于最初的模样。原来,这一路叫做成长。
生活中那些伴我同行的人,有些随时光流逝已记不清的容颜,有的来不及告别就乍然离场。只是在迷茫无措时,看着你们还在努力拼搏着,便又坚定了方向。会不会有人告诉过你,不经意间,你也曾是别人的力量。
你也走了很远的路吧,我想,即使我们没能殊途同归,也都别有遗憾了。只是早些告别而已。愿你今后的路,沿途有春暖花开,总会有个人隔着暮雪千山寻着你的足迹。
——我们独立,在自己的道路上奋斗,彼此看一眼都是安全感。