《人类简史》读后感700字
古罗马西塞罗曾有言:“一个不懂自己出生前历史的人,永远是个孩子。”为丰富我的历史知识,在暑假的闲暇中读了《人类简史》一书,拓展了我的视野,让我的生活变得更加充实。
《人类简史》的作者是以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利,他是一位公认的青年怪才,世界瞩目的新锐历史学家。作者在书中按时间顺序梳理了从智人出现到当今再到未来的人类发展历程,详细讲述了认知革命、农业革命、科技革命三大革命如何改变了人类及其他生物。
认知革命是指距今7万到3万年间,人类出现的各种不同的交流与思维方式。认知革命以人类开始有了传说、神话以及宗教的出现,人与人之间通过虚拟的想象建立起了沟通的纽带,也正是因为人类的想象能力让人类很快便到达了食物链顶端,也正是因为人类的独特交流方式,使人类可以大范围大规模的生存与交流,所以人类因为这些特殊的特点,绕过了基因组开启了发展的快速通道。
农业革命指在1万年前,人类通过种植、驯养等方式,由游牧生活转向定居,通过发展农业,人类有了物质保障,为人口的快速增长创造了条件。人口的增长让人类开始出现商品交换,出现统治阶层,出现城镇、城市、乡村,但在农业革命中有一个问题引人深思,人类耕种小麦到底幸福感是增强了还是减少了?农业革命前游牧狩猎生活,人们可以随遇而安,吃任何东西,可以去任何地方,但是如果长期找寻不到食物会饿死。农业革命后挨饿的可能变小了,但是人们无法到处游玩了,每天被小麦和土地所束缚,这些农业生产工作与游牧生活相比有过之而无不及。
科技革命是近代以来,伴随着资本主义和帝国主义的发展,科技生产巨大进步,使人类开始征服世界。
《人类简史》不是简单的历史陈述,而是通过分析,思考人类命运。尤瓦尔·赫拉利的跨学科宏观视野,基于质疑批判的哲学思考是最值得我们学习的。