《绿色山峦》读后感700字
暑假,我读了《绿色山峦》这本书,作者是儿童文学作家史雷,本书一共有二十章60节,讲的是一个十一岁的男孩——杨树,因为爸爸妈妈在部队工作,所以他从北京来到了四川西部山区一个部队大院,认识了一帮新朋友,留下了一段难以忘却的经历。
杨树认识的第一个哥们叫毕宏来,人称“毕司令”,是这帮孩子的领队,毕司令带着大家探险防空洞、在魅江的铁索桥上跳水、在河滩上嬉戏,蔚蓝的天空,清澈的江水,孩童无忧无虑的笑声在绿色的大山里回响。镇上有个叫丁楠的小孩,他的妈妈生病了,爸爸工作很忙,家里有时都没有人照顾他,尽管是这样,他的学习特别刻苦认真,次次都考第一,这种勤奋学习的精神特别打动我,和他相比我有点惭愧。
还有一个退役军犬叫“勋章”,这么霸气的名字是有来历的,有一次铁道兵在地道里施工,这条军犬发现了地道要塌方的危险,向大家发出了警报,大家都安全地撤回了,但是军犬在撤离时被上方的落石砸中背部,治疗后留在背部的疤痕像一枚勋章,因此大家给它起名叫“勋章”。“勋章”在后来的一次抗洪抢险中,在大坝上运送沙袋,被突来的洪水冲走,两天后被孩子们发现,后来活了下来,生命力多么顽强啊。
部队大院里唯一一个小学——红英小学,这里的老师一部分是在部队工作的军人,大家分别担任不同学科的老师,因为原来学校没有那么多的老师,所以只能从部队抽调军人来当老师。这些军人服从组织的安排,放弃了自己的研究项目,甘愿来当老师,这就是和平年代的牺牲精神。许多和杨树父母一样的中国军人,放弃了大城市优越的生活,到艰苦的地方工作,为中国国防事业的发展,奉献了自己的青春。
险峻的山峰、神秘的防空洞、热闹的露天电影场、摇晃的铁索桥、古老的字库塔、清脆的竹琴声音和盛开的四季桂都在杨树记忆的深处留下了深深的烙印。