读《乌丢丢的奇遇》有感
《乌丢丢的奇遇》是老师暑假推荐的一本书,是著名作家金波所作,它讲述了一个爱的故事。
这本书主要是说有一个耍木偶的布袋爷爷,不小心弄丢了“独脚大侠”的一只脚,被瘸腿小女孩珍儿捡到了,这只脚很有灵气,会蹦会跳会说话,珍儿想把他送回布袋爷爷的身边,但却没有找到他,只好自己带了回家,到家后珍儿的妈妈为小脚丫缝上了一个身子,让它可以像人一样生活,并给他取名叫乌丢丢,但只可惜,他只有一条腿。一天乌丢丢无意中来到了爱写诗的吟痴先生家。吟痴先生家有许多东西,有诗娄子、姐妹七娃套、蝌蚪人等等,都拥有了生命。
乌丢丢和他们都成为了好朋友。乌丢丢很喜欢吟痴先生,吟痴先生也很喜欢乌丢丢。但他却告诉乌丢丢要回到珍儿和布袋爷爷的身边。乌丢丢同意了,于是他们俩便踏上了归家的旅程。一路上他们遇到了逆风的蝶、种鸡蛋的芸儿、蘑菇人等等,让他们懂得了很多道理。然而,当他们来到布袋爷爷家时,布袋爷爷已经去世了。于是, 他们便又去看望珍儿了。但珍儿的学校发生了火灾,乌丢丢为了救珍儿和她身边的一只小狗失去了自己的身体,只剩下那一只脚丫了,于是乌丢丢便下定了决心,将自己融入了珍儿的生命中。第二天,珍儿的腿不跛了,但乌丢丢却也不见了。
很多人认为乌丢丢的做法让自己失去了生命,但其实他只是让自己更完美了,他的选择让自己拥有了生命的意义,乌丢丢的这些奇遇让我懂得了很多道理,懂得了快乐;逆风的蝶让我知道了自己真正爱的人,要靠自己去努力接近他,不管遇到什么困难都不能放弃;种鸡蛋的芸儿让我相信,只要心存信念,理想的种子总会生根、发芽……
当年珍儿用爱让乌丢丢拥有了血肉,现在乌丢丢用自己的生命回报了珍儿,让珍儿更完美了。
爱可以滋润我们的心,温暖我们的童年;爱可以遮住天空的乌云,让我们的生活更快乐,更幸福!