《吉吉回家的路》读后感600字
我以前对动物题材的书不怎么感兴趣,也就读过《柳林风声》、《鼹鼠的月亮河》。暑假里,老师推荐我们读了加拿大著名动物小说作家西顿的系列动物小说。其中让我印象最深的是《吉吉回家的路》。
这本书主要讲了从小失去妈妈的流浪猫吉吉在外独自谋生。后来在宠物店老板马利的包装下,吉吉成为了一只贵族猫,并进入上流社会。然而,吉吉为了追求自由,突破重重阻挠,最终回到了故乡,过上了自由自在的生活。
从这本书中我感受到对于一只猫,或者对于动物来说,最珍贵的不是奢侈的生活,也不是美味的珍馐,而是自由。在吉吉去参展之前,他可以做自己想做的任何事情,一点也不拘束,这是多么的自由自在啊!可是到了公爵夫人家之后,它失去了自由,甚至都十分怀念以前从垃圾桶里翻出来的臭鱼头了。为了过上自由的生活,吉吉长途跋涉,历经千难万险,因为在他眼里自由的价值是无与伦比的。
然而,在当今世界,许多人受到利益驱使和金钱的诱惑,根本不考虑动物的感受。把动物们圈养起来作为赚钱的工具,更有甚者对动物进行疯狂的杀戮,十分残暴。动物们不仅失去了自由,还失去了生命。在网上,我看到过一个非常令人痛心的新闻。有一款全球仅十双的限量版运动鞋,但在这款众人追捧的球鞋品牌背后,你可能不知道,这双看似普通的鞋子,是由鳄鱼皮、大蟒蛇皮、鸵鸟皮等九种动物的皮制作而成!穿在脚上的是奢华,可踩在脚底的却是九条生命!制作过程更加血腥,就拿蟒蛇皮的制作过程来说,为了得到更宽的蛇皮,人类会将水管直接插入蟒蛇的口腔大量灌水,它们的内脏会被强大的水流冲出体外。而此时蟒蛇并没有死!全程都是活着忍受痛苦的煎熬,等到身体被撑得足够宽,人类就把蛇皮从头活生生地往下撕扯。附着在肉体上的花纹用小刀一点一点的割裂下来,整个过程令人触目惊心。其他动物也是如此,它们会清醒地感受着这一切的残暴行为,每一道工序都充满着野蛮和血腥。而这些仅仅是为了满足人们所谓的虚荣心!请大家仔细想一想,不光是动物皮做的鞋子,还有许多其他诸如皮带、皮包、皮衣等动物皮制作的产品,一年需要杀害多少动物啊!让动物们自由自在地生活,让生态平衡继续保持,让我们生活得朴素一点,不要追求肮脏的奢华难道不好吗?
动物需要自由,需要人类的关心和爱护。爱护动物才能实现人与自然的和谐共生,也是在爱护人类自己。让我们携起手来关爱动物,给它们自由和快乐吧!