周日,我站在河边,看着岸边郁郁葱葱的大树,感受着风轻快的拂过脸庞,心中很是惬意,但不免生出些许感慨。这些事物都是可以再来一次的,但是为什么只有时间就一去不复返呢?这不由得让我想起了朱自清先生写的《匆匆》了。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:如今又到了哪里呢?”“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这优美、诗意的语言出自作家朱自清之手,他通过仔细地刻画时间飞速的流逝来体现出自己对逝去时光的惋惜与无奈,提醒我们:时间是一去不复返的,希望大家要珍惜时间,奋发有为。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。时间对于每个人来说都是公平的,但不同的人又有不一样的回报。就拿五分钟来说,对于那些懂得珍惜时间的人来说可以干许多事情,做一道数学题,背诵两个英语单词,修改一个病句,整理一下书桌等等。可对于那些不珍惜时间的人来说,也许什么事也做不了。虽然五分钟很短,但是我们生命中又有多少个五分钟呢?如果我们珍惜时间,也许你会发现自己的人生非常有意义,有乐趣;反之,等到年老后就会发现自己的这一生平淡无奇,什么事也没有做成,只能徒增伤悲了。
我们做任何事情都需要时间,所以珍惜时间是很重要的。许多人都把“珍惜时间”挂在嘴边,但有多少人真正能做到呢?孔子曾经就说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我们为何不在自己有限的时间里做更多的事呢?你现在拥有的,是最宝贵的,但已经失去,后悔又有什么用呢?你失去了才珍惜,又有什么意义呢?
人不能虚度光阴。每个人都有自己的理想,但有些人天天抱着个手机不放,一天下来,什么事也没有做,这样的人生又有什么意义呢?所以,你要告诉自己,我不能再这样下去了。有远大的理想是好事,但是想要实现就要努力了。努力是需要时间的,而时间又是一点一点的挤出来的,所以你虚度光阴又有什么用?莫非就是舒服了一点。如果你能好好珍惜每一天的话,会很有成就感,会发现原来自己是那么的能干,那么有智慧。每个人都要思考,你浪费的那些时间都去哪了?你浪费的一分一秒,对那些需要时间的人来说都是一笔巨大的财富啊!
人生,看似很长,实则很短,珍惜时间就从珍惜当下的时光开始吧,珍惜现在的每一分每一秒, 让这一分一秒都有意义,成功便会翩然而至。