《中国古代寓言》读后感600字
古人云:人可一日不食肉,不可一日不读书。我的老师妈妈也常说:一日不读书,口中生荆棘。
2020年的暑假第一周我就读了《中国古代寓言》,这本书全是一个个短小故事,但是,每个故事都讲着不同的深刻道理,让人回味无穷。其中有篇《曾子杀猪》故事讲的是:曾子的妻子要出去买东西,儿子却吵着要跟着去,曾子的妻子觉得带着这么小孩子出门不方便,于是就随口而出:“你在家等着我,我回来就杀猪给你做你爱吃的炖猪肉汤。”她的儿子一听就乖乖答应了,曾子的妻子很快就回来了,远远就听到自家的猪“嗷嗷”叫声,一进门,曾子正在院子里捉猪,妻子赶忙上前拦住不同意杀猪。曾子就告诉妻子:“孩子现在还小,他年幼无知,从我们这学习知识,听取教诲。我们要是说了一些欺骗他的话,他也会学着去欺骗别人。今天你骗了他,明日他也不会相信你了,以后就很难教育好孩子了。”曾子的这番话让妻子顿时大悟,连忙生火帮着一起杀猪炖肉,他们美美的吃了一顿丰盛的午餐。我读完深深体会到:答应别人的事情一定要努力做到,这样别人才会信你。说话不算数的人哄骗一时,可是骗不了一世。每个人都应该像曾子那样讲究诚信。“言必信,行必果”是美德,是坚持,是爱。有了诚信才有很多朋友,有了诚信才有幸福快乐,有了诚信才有安定的生活。
看到这些,想起我那挑食的妹妹,每次到吃饭时间她就一堆理由不吃饭,爷爷奶奶总会哄她:“赶紧吃,吃完我们就带你去游乐场玩”。当妹妹被连哄带骗吃完饭,他们又忙着各种事情不能带妹妹去玩,妹妹又哭又闹。久而久之,每到吃饭时间,家里总是吵闹一会。我把曾子的故事读给了家人听,而且大声地吐出“一言既出,驷马难追”的豪言壮语,我的家人都笑了。爸爸愉悦得说:“诚信是当你遇到困难时,朋友主动为你伸出一双双温暖的手”。朋友们,这篇寓言故事读完你们不感动么?你还不会做一个诚实守信的好孩子吗?