《有鸽子的夏天》读后感700字
《有鸽子的夏天》这本书故事很平常,没有惊天动地,就像一阵清风,悄无声息。可它拂过的每一处都透着一股清爽。故事从一根系红布条的竹竿开始,从一声鸽哨结束。以各自为主线带来了一个耐人寻味的故事,把主人公亲历的故事串联起来,真诚地歌颂了人间情感,展现了富有独特风情的人生画卷。
书中有几位活泼的人物:分别是二米、海子、鸭子、二老扁,他们养鸽子、玩杏核、抽陀螺、抢菜,那样的推推搡搡、吵吵嚷嚷,却又是那样的热闹热闹,快快乐乐,有人说童年是五味瓶,五味俱全;有人说童年是一段彩色的梦,五彩缤纷;也有人说童年是快乐的交响曲,动听悦耳……读完《有鸽子的夏天》真让我回味无穷,在他的书中被一笔一画,一字不漏的记录了下来。在养鸽子的过程中,主人公也在不断成长。
书中的故事发生在五十多年前,主人公海子他想和好友二米一样,拥有一大群鸽子,大概是好运降临,在一次过节的时候,海子收到了两只品种上好的鸽子。然而当他还沉浸在将要拥有一大群鸽子的幻想时,老天却和他开了个玩笑,短短几天鸽子不见了……
在经过海子与好友们不断地寻找与打听下,终于发现了两只鸽子的下落,但是他们却遇到了更大的麻烦,原来两只鸽子被一个名叫郭一刀的屠夫抓走了,而现在恰恰就关在他的家中。海子和伙伴们想尽了各种办法也不行,直至最后对屠夫发怒,企图动用武力去压迫他,逼他交出鸽子。看到了这里,我心中也按耐不住对这个屠夫生气,书中的郭一刀竟然是这样“滚刀肉”的脾气,但同时,我又暗自佩服主人公海子的勇气,敢于直面人们都畏惧的屠夫对他发怒和反抗,为了自己的鸽子不顾一切,可见孩子的勇敢。或许这些事让大人们忍俊不禁,但在孩子眼中,只是为守护心田上那一份真爱。爱,可能比一切都要宝贵!
其实,无论生活有多么困难和艰苦,我们都有属于自己的快乐。生活教会我们善良友爱,也赋予我们勇气和血性去守护童年独有的那份爱。