万物简史读后感600字
《万物简史》是一部非常优秀的科普作品,作者比尔布莱森先生用自己奇特、尖刻的语言带我们领略了万物由无到有的形成和演变。这段漫长又枯燥的发展史,在他的笔下却变得幽默又有趣,让你像吃完一块香甜可口的巧克力蛋糕一样,轻轻松松,不费力气。
《万物简史》主要讲述了宇宙、地球、名人、万物简史、生命和地球对人类的重要性,要知道宇宙之所以能发展成这样,主要靠两样东西:时间和物质,有时还需要一点儿运气。大爆炸无疑是形成宇宙的关键,它给宇宙带来的变化,简单概括应该是:先有了引力----然后有了电磁和核力----接着出现了粒子---然后有了太阳-----有了地球----有了月亮----然后大气形成了----最后动物以及人类也相继出现了。
在太阳系里,那么多星球中,地球是我们人类获得的最珍贵的礼物。关于地球,人们总有许多问题要问,如:地球的周长是多少?地球距离太阳有多远?地球有多重?……关于这些问题,人们多半都已知道答案,但也还有很多谜题仍未被解答,那就是人类的“盲区”,得多一只导盲犬才行。
这本书里提到的名人有很多,有一些令我映像非常深刻,比如乔治居维叶发现了一种新生物:乳齿象;约翰道尔顿提出“原子有大小,也有形状”;查尔斯莱尔认为地球的变迁是缓慢的;阿尔伯特爱因斯坦提出了相对论……正因为有这些伟大的科学家,才使我们现在的生活变得丰富多彩。
从这本书中还可以了解到人类的演变其实也没那么复杂,可以分为非洲南方古猿---能人---直立人---尼安德特人---智人这五个阶段,很有趣。
当然,我认为这本书最想告诉我们的应该是保护地球,我们只有这一个地球,不管以后能否再找到另外一个适合人类居住的地方,我们都要保护好这颗蓝绿色的美丽的星星。