《万物简史》读后感1000字
《万物简史》这本书是比尔·布莱森的作品!
这本书记录了宇宙大爆炸到人类文明的发展方向,益于人们了解大千世界的无穷奥妙,掌握万事万物的发展脉络!
作者曾经不止一次说过地球是幸运的,因为我们生活在太阳比较稳定的时代,当它从星云开始形成,一直到红巨星、白矮星,最后的灭亡,这一过程大约要经过100亿年,我们正好生活在壮年的红巨星这一段时期,它不像新星那样有活力;同时又不太老,有大量的物质可以让它以每秒钟大约400万吨的速度自由持续的挥霍,用来维持地球上所有生物的生长和生存。但最重要的不止如此,我们的地球恰好有水的存在,这是我们生命的最基本的前提条件.
书中描绘了一个又一个生动的事实:18世纪的猪大流感夺走了三千多万人的生命;美国黄石国家公园是“世界上最大的活火山”牛顿将一根大针眼缝针插进眼窝,为的只是看看会有什么事情发生;富兰克林不顾生命危险在大雷雨里放风筝,成为了捉住雷电的人……
十八世纪末,时代需要有个目光敏锐的人来把化学推进到现代。法国出了这么个人。他的名字叫拉瓦锡。”他很厉害,一边挣钱一边从事他心爱的科学工作。尽管作为现代化学的重要推动者,但拉瓦锡并没有发现一种元素,原因不是由于缺少烧杯,他有着天底下最好的私人实验室,里面竟有13000只烧杯。“他的重大贡献在于“为化学的严格化、明晰化和条理化出了力。”1870年,一位很有前途的年轻科学家向科学院提交一篇论文,阐述一处新的燃烧理论;作为英国皇家科学院的一名主要成员,拉瓦锡说了几句轻蔑的话。这种理论的确是错的,但那位科学家再也没有原谅他。他的名字叫让一保罗~马拉。” 就是这个马拉——法国资产阶级革命时期雅各宾党领导人之一,因为撰写过很多抨击封建专制的文章,在当时人们心目中享有很高威望。马拉为躲避反动分子的迫害,长期在地窖里工作,因此染上了严重的湿病。为了减轻病痛,同时不影响工作,他每天不得不泡在带有药液的浴缸里坚持工作。在这本《万物简史》里,有很明确的表示,正是由于拉瓦锡的几句话,导致马拉在革命中对完全站错了队的“拉瓦锡进行谴责,认为他早该被绞死。”事实是,在马拉死前的1793年5月,来不及逃跑的拉瓦锡被送上革命法庭,他“望着他的岳父脑袋落地,然后走上前去接受同样的命运。”
你可以和作者一起,穿越时空的隧道,去与达尔文、波尔、牛顿这样的巨匠一起遨游科学的海洋,探索宇宙和世界的奥秘。 《万物简史》唤起了我对生命的崇敬之情。生命在它长达四十多亿年的时间里,虽然历经无数艰难险阻和灭顶之灾,但是却能繁衍生息代代相传。正如作者在本书的最后写道:如果说这本书有什么寓意的话,那就是我们来到地球上,实在是十分的幸运——这里的我们“我们”,我指的是所有的生物。在这个宇宙中,获得任何一种生命都是一个奇迹!
《万物简史》有关现代科学发展史的既通俗易懂又引人入胜的书,作者比尔·布莱森自称这本书是“为万物写史,为宇宙立传。”