《茶馆》读后感600字初
《茶馆》读后感
《茶馆》是老舍先生的剧作之一,我阅读之后有很多的感想。
《茶馆》的故事发生在清朝末期北京的裕泰茶馆。那个时期非常混乱,军阀割据,乱寇入侵。而裕泰茶馆里却是热热闹闹,那里聚集了各行各业的人士。茶馆掌柜王利发为了适应当时革命的浪潮,不断改良茶馆的经营。把茶馆开了下去,但最终还是被军阀强行霸占,成为他的歌舞厅,王利收便上吊自尽了。
王利发是一个精明而正直的人年仅二十岁就出来替早逝的父亲打理茶馆,他生在一个混乱的年代,最后因不能忍受自己经营几十年的茶馆被军回强行霸占而上吊自尽。是啊,用戏中的话说,那是一个人们“一堆一堆给洋人送钞票”的日子,不少人都当起了汉奸,特别是戏中的一个人——刘麻子。
刘麻子这个人见利忘义,干着给人说媒拉线这种不正当的生意,不论双方愿意与否,只要有钱他就干,有时甚至还卖人儿女,在第一幕中,他把一位生活贫告的农民康六的女儿康顺子以十两银子的价钱卖给了一个太监。真是让人咬牙切齿,很之入骨。
在《茶馆》里,我最喜欢的人是常四爷,喜欢他那种不向困难低头的精神。常四爷是满族旗人,在清朝不用干活就有钱拿,后来清朝亡国,但常四爷并没有像他的朋友松二爷一样挨饿,而是自己去种菜卖菜自食其力,不向困难低头。
这种精神正是我们要学习的,由于现在生活条件优越,我们遇到困难就低头,假如我们穿越到他们那个年代,恐怕是很难生存。所以我们要坚强,方法总比困难多。
《茶馆》这篇剧本让我受益匪浅,让我体会到,那时人们生活是多么苦,他们能坚持下来非常不易,使我佩服劳动人民的坚忍不拔,让我倍感珍惜现在生活,我们要向他们学习。