四世同堂读后感600字
一群形形色色的小人物聚集在北平的一个胡同里,“四世同堂”本是子孙满堂、家庭美满的代名词,但于老舍笔下的祁老太爷来说,这意味着牺牲与死亡。
钱默吟,一个在胡同里的人眼中有些清高和高深莫测的诗人形象,他和战乱中的人们一样深受其害,妻离子散,家破人亡。但他并没有因此低下中国人的头颅,而是孑然一身,去反抗,去斗争,去与不公平的虚伪作战。面对随时被捕的危险,他毫不畏惧,用鲜活的生命,展示了中国人的气节。
祁瑞宣,身为祁家长孙,他不能像三弟那样一走了之,他满怀热血,心系祖国。他教书育人,像学生们灌输热爱祖国的思想;他满腹学识,始终不愿为日本人效力,坚决不向日本人低下高昂的头;他自己无法做到慷慨报国,就鼓励有志之士走出来、站出来。他努力在这个昏暗的小羊圈胡同里,尽己所能地散发光芒。
在那个年代,有许许多多和他们一样舍生忘死、身先士卒的英雄烈士。他们有的抛妻弃子,忧天下之忧而忧;有的辞别父母,义无反顾投身抗战;有的不惜生命,洒下用血谱写的壮丽诗篇。他们每个人都是一束光,当他们聚集在一起,就是火红的太阳。
“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”无论是过去还是现在,我们从未缺少为民请命、为国奉献的人。黄文秀深入大山扎根基层,将最美的年华定格在了扶贫长征路的尽头;卓嘎从父亲肩头接过守卫祖国边疆的重任,耐住重任坚守飘扬在雪域高原的国旗;石光银用生命撑起风沙边缘的绿色奇迹,为乡村振兴和人民致富开辟了一片新天地。
而在抗疫战争中,年轻护士的手被汗水浸皱,医生的脸被口罩勒出血痕,有人减去了心爱的长发,有人舍弃了举家团圆的机会;面对来势汹汹的洪水,抗洪一线的干群和军民肝胆相照、风雨同舟。无数平凡却伟大的人燃灯前行,诠释了流淌在国人血脉里的、不可或缺的精神符号,那是坚韧不拔的信念,是患难与共的国家情怀。
祁家人只是众多中国人的缩影,危急时刻,中国从不缺少爱与坚强。一代又一代的中国人,肩负国家使命,去奔走,去呐喊,去想,去做,敢担当不畏难,我们记得伤痛,记得挺身而出,也记得守望相助。中华民族本就血性方刚,未来的祖国并不渺茫。而吾辈青年幸逢盛世,当继承先辈精神,奋发向上,牢记责任在肩、使命在前,守得华夏世世隆昌!