星火燎原读后感600字
牢记历史 振兴中华——读《星火燎原》有感
今年是建党100周年,为了纪念这一伟大时刻,暑假前,老师要求我们,每个同学暑假里都要读几本与中国共产党有关的课外书籍,以此来表达对党的祝福。在老师给我们讲解了党史的有关知识后,我让妈妈给我选择了《星火燎原》这本书。
出生于新时代的我,从小便衣食无忧,可以说是生在红旗下,长在春风里。很小的时候我跟着爷爷看抗日剧被剧中壮烈场景震撼,那场面刻在我的脑海中久久不能退去。上了小学后,我听过红歌,看过红色影片,也看过红色书籍,也听老师讲过红军的故事。今年春节时我在哥哥的电脑上看了《闪闪的红星》这部电影,那黑白影片有着浓厚的年代感,比五颜六色的动画片,更吸引我,电影中红军的精神深深感染着我。
《星火燎原》这本书从五个章节介绍了红军革命的发展,让我切身感受到红军的伟大情怀。100年前,嘉兴南湖一艘红船成就了共产党,由最初建党的50多人,不断发展壮大。而六年后蒋介石在上海发动政变,汪精卫在武汉发动政变,大肆屠杀共产党人,党组织遭到严重破坏,整个中国笼罩在阴霾下,但共产党人没有被白色恐怖吓倒,反而越挫越勇,如星星之火般在全国蔓延开来,形成燎原之势。第二年毛主席秋收起义走上了井冈山,创立了革命根据地,建立了红色政权,后来朱毛会师于井冈山,红军开始了革命的道路,从井冈山的点点火星,逐渐扩展到祖国的遍地星火。
通过阅读这本书,让我更正确地认识了历史,知道了今天的幸福生活是多么地来之不易,因此也更加热爱我亲爱的祖国。星星之火,确实可以燎原。
通过阅读这本书,我知道了红军、八路军、新四军都是党领导下的人民军队,他们与其他军队的根本区别是:他们是人民的子弟兵,全心全意为人民服务是他们的宗旨。直到现在还有解放军、警察等为社会服务、为人民服务,他们用青春守卫着一方和平。我的哥哥响应国家的号召,18岁应征入伍,用最好的青春守护这辽阔的土地,我为我的哥哥能为祖国守卫疆土而感到自豪。
红军精神还在延续,红色故事永垂不朽。