星火燎原读后感600字
众柴焰高 点爱成河
——读《星火燎原》有感
《星火燎原》这本书,写的是在大革命失败后,共产党人在八七会议的指引下,奋力抵抗国民党,将革命的星星之火燃遍了全中国!革命先烈抛头颅,洒热血,鼓舞全中国人民反抗敌人。使中国脱离敌人的压迫,建立了新中国,让中国人民站立起来。
试想一下,如果没有那些“拋头颅,洒热血"的爱国志士的“众柴”中国将会怎么样?也许会在军阀统治下,永世不得翻身;也许会被各国列强侵略、瓜分;也许会在帝国主义者面前屈服,人民惨遭蹂躏……正是这些无怨无悔的爱国志士把革命的火种播撒到全国各地,让全中国的四万万同胞团结起来,共同拼搏奋斗,中国才有了美好的今天。不错,在巨大的困难面前,个人的力量,是渺小的、微不足道的,只有许许多多的个人汇集成集体,才能形成强大的力量,最终取得胜利。
因此,我们要把这种拼搏、奋斗的爱国精神——燃星之火燃遍全中国。
众人拾柴火焰高,点点爱心汇成河。亿万中国人民紧密地团结在中国共产党周围,众志成城地战胜了社会主义发展道路上的一个又一个艰难险阻。
回顾2020年,一场迅猛的疫情,以武汉为中心,迅速扩散开来,在这紧急的关头,疫情就是战斗,通知就是号角,全国各地无数的“白衣战士”自告奋勇奔赴武汉,逆行在疫情的第一线,让我们看到了中华儿女的无私奉献、团结奋斗。他们在“疫”线奋勇杀“病毒”,10万医护人员超负荷的工作,他们以血肉之躯,筑成守护家园的长城,铸就保卫武汉的壁垒,取得了“抗疫”的胜利。再来看看今年的郑州刚刚发生的洪涝灾害,全国人民,纷纷伸出援助之手,捐款捐物,帮助郑州渡过难关。而现在无数的奥运健儿正冒着疫情的危险,拼杀在奥运赛场,赛场上响起了一遍又一遍激奋人心的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗也飘扬到了世界的每一个角落……这一切的一切,不就是“众柴焰高,点爱成河”的最好的诠释吗?
今天,面对复杂的国际形式,面对未来生活中可能遇到的一切困难,作为未来社会的接班人,我们一定要铭记并发扬毛泽东的“星星之火,可以燎原”的长征精神,懂得“众人拾柴火焰高,点点爱心汇成河”的道理,听党话,跟党走,坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路,那么未来的中国定会屹立于世界之巅!