《星火燎原》读后感450字
祖国的山河如此多娇,祖国的国旗如此的鲜艳,祖国的国歌如此的嘹亮,祖国的今天如此的强盛。每每想到这些,我心里满满的自豪感和幸福感。同时也感觉到今天幸福的生活来之不易。我是通过阅读《星火燎原》这本书而感悟到的。
1949年10月1日新中国成立。在天安门广场人山人海,升国旗奏国歌,场面异常热烈。人民沉浸在无比喜悦之中。
然而,在重庆解放前夕,国民党反动派在逃窜前夕惨无人道地制造了震惊中外的歌乐山大屠杀。共有300多名革命烈士以及进步人士被残忍杀害。歌乐山在仰天长啸,悲声壮绝。书中那一幅幅真实的照片,那一首首豪壮的诗句,那一庄庄感人的故事,向我们展示了革命先烈与敌人进行英勇斗争的可歌可泣的画面。展现了他们勇于自我牺牲自我乐观主义精神。
还清楚的记得书中描写毛泽东说的一句话:“敌人只是在我们后面放冷炮,没什么了不起。大家都是娘生的,敌人有两只脚,我们也有两只脚,有什么可怕的!没有挫折和失败的革命是不会成功的。”这句话既写出了毛泽东百折不挠、坚持不懈地打败敌人的决心,也写出了毛主席革命乐观主义精神。
战士们这样无怨无悔地忘我牺牲是为了什么呢?我深深地思考着,突然从书中烈士们豪壮的诗句找到了答案。“为了免除下一代的苦难,我愿把这牢底坐穿。”“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春。”“战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮。”……
革命先辈们抛头颅洒热血,他们的流血牺牲终于换来了我们今天幸福安康的生活。作为新时代的好少年,我们应该倍加珍惜这来之不易的幸福安康的生活。我们更应该努力学习,奋发拼搏,长大后,报效祖国,让国家繁荣强盛。