清风在绿叶间簌簌流动,花香在屋檐下悄悄飘荡,盛夏的清晨也是如此惬意、宁静。坐在窗前享受着大自然馈赠的我,不觉间,将手中这本《亮剑》读完了,思绪随风飘了很远很远……
《亮剑》讲述了我军优秀将领李云龙富有传奇色彩的一生,从他任八路军某独立团团长率部在晋西北英勇抗击日寇开始,到他1955年授衔为止。
“逢敌必亮剑,狭路相逢勇者胜。”这是小说主人公最喜欢的格言。当然,他也是这么做的。记得李云龙赴鸿门宴的那个章节,敌人布下鸿门宴发请柬 邀请李云龙,李云龙没有退缩,去时浑身绑满了炸弹,令敌人为之忌惮,他最终安然而归。明知山有虎,偏向虎山行。面对强大的对手,明知不敌,也依然要亮剑,即使倒下,也要成为一座山、一座岭。这是何等的凛然!何等的决绝!何等的伟大!李云龙向对手亮的是勇气!是智慧!这就是小说中的“亮剑”精神。李云龙的胆大心细、有勇有谋让我敬佩。
小说中还有一位让我难忘的人,他就是独立团骑兵连连长孙德胜。他为了掩护战友撤离,就率领骑兵连阻拦击杀日军,敌众我寡,最终骑兵连全军覆没。连长孙德胜战至一人仍高喊“骑兵连,进攻!”,在被砍去胳膊后仍屹立不倒。“环境越恶劣,就越能体现人性的高尚”是的,孙德胜及骑兵连用生命印证了中国人民在残酷环境中的坚强不屈,印证了中华儿女为祖国牺牲一切的大义凛然,诠释了“亮剑”精神。这就是中国军人!这就是中国军魂!
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”前辈们,你们的牺牲换来了我们如今的幸福生活。如今,苦难的岁月已成为历史,改革开放后的中国日新月异,中国正向世界科技强国迈进。
虽然我们现在处于和平年代,但“亮剑”精神永不过时。如今,这个“敌”就是挡在我们前面的各种困难挫折,而“剑”就是我们面对困难的勇气和信心。在大的方面上,如:科技创新、经济发展、农业提升、外交工作等,这些的进步都少不了“亮剑”精神。小的方面上,我们的学习、工作想要有大的提升,也要有这种精神。无论什么,只要我们有李云龙和孙德胜那“逢敌必亮剑”的信念,就一定可以在通往胜利的路上勇往直前!加油!