《环形跑道》读后感600字
书是知识的海洋,我爱读书,因为阅读总能给我带来美好的感受。这个暑假,我置身于浩瀚书海,不仅开阔了眼界,还收获了许多许多……
今天,我要向大家推荐的是安武林编著的《环形跑道》这本书。作者用生动的语言描写了校园生活中男生女生之间的故事:来自城市的雅华与来自乡村的月儿因缘分而结识,因沟通不良而产生了误会;米兰和小菲原本是亲密无间的好朋友,也由于一次争吵反目成仇,是小菲的宽容大度让她们恢复了最初的友谊,又有了重归于好的喜悦;王成的同桌叫刘春义,他来自农村,说话结结巴巴、土里土气,以至于王成很看不起他,但当刘春义由于家里贫穷不得不转学时,王成又有点不舍,突然意识到友谊的可贵……我读着这些故事,仿佛走进了另一个平行时空,在那所校园里发生的点点滴滴都让我感觉既陌生又熟悉。感谢作者用优美的文字向我们展现了一条孩子们的成长之路,一幅学生时代最精彩的画卷。
《环形跑道》这本书里有许多小故事,我印象最深刻的是《钥匙》。文中,李明是班长,掌管着教室的钥匙。这把钥匙是班长身份的标志,它不仅是李明的梦想,而且是他生命中的一部分。每天,李明虽然是第一个到校的,但他并不急于开门,要等到大部分同学都聚集在门前的时候,李明才将门打开,这让他有种说不出的快感。而班里的王强同学为了实现自己当班长的梦想,采取偷窃的方式让爸妈误以为他当上了班长。“若要人不知,除非己莫为”,在一次和李明玩耍的过程中,李明无意间发现了王强身上挂着那把班级钥匙,最后,王强不仅没当上班长,还受到了惩罚。
读完这个故事,我的内心久久不能平静,但是作为老师和同学眼中的“小学霸”,我很能理解李明班长的那份自得与骄傲;当然同为孩子,我也懂得王强同学做错事背后的那份虚荣和无奈的心理。静静地品味之后,我更加明白了一个道理:努力提高自己的能力,才是实现梦想的最好方法。美好的愿望是我们心中的一把“锁”,“钥匙”则是不懈地努力。在人生目标的引导下,奋力向前,只要自己牢牢地握住“钥匙”,就一定能打开梦想之“锁”。都说“有志者事竟成”,同学们,让我们全力以赴,奔向更加灿烂的明天!