他是晚清的“中兴四大名臣”,是中国历史上最有影响的人物之一,也是芸芸众生中不凡的一颗星。没错,他就是曾国藩。也是我暑假读一本好书的主人公。想知道有关于他的故事吗?那请随我一起走进下一段吧!
他天生反应迟钝,考试也好几次才过,但曾国藩他吃得起苦,耐得起劳,永不放弃。没有放弃,依然刻苦勤奋,这份持之以恒让他成了朝廷重臣,却也为官清廉。典型的故事则是“曾国藩身为清官”:曾国藩当官时,平时都舍不得吃肉,只有大事时才会吃几两肉。有一次 ,曾国藩的母亲过八十大寿,买了两斤肉。就因为这件事,人们都惊讶了好几天。清廉的他,也常常告诉家人们要节俭。因为曾国潘救助平民且两袖清风,帝王便很看好他,给他升了官。让他坐上了二品轿子 ,可曾国藩依然没有因这件事情而到处炫耀。在其他的官人身穿华服,行为傲慢,贪图享乐的时候,他依然坐上三品轿子,身着素服,一心为民谋福。谁又能像曾国藩一样呢?真正做到一生能活得让自己满意。曾国藩并没有超群绝伦的才华,在当时的著名人物中,他被认为是最迟钝愚的拙一位。然而他立德、立功、立言,达到了古人所说的三不朽的境界。”是啊,曾国藩一生积德,立功,正,清。可惜曾国藩没活长久,但他的功候伟绩一直流传至今,名垂青史。现在有向曾国藩那样的人为数不多,没有多少人能做到一心为民,不私公正。
他还有一件令我为之感叹的事。他在给家中四位弟弟的书信中写道:乡间之谷贵置三千五百,此亘古未有者,小民何以聊生?吾自入官以来,即思为曾氏置一义田,以赡救孟学公以下贫民……曾国藩就是这样一位胸怀百姓,心忧天下的仁人君子。他不追名逐利,不阿谀奉承,而是看到乡间股价飞涨,为百姓的生活忧心忡忡,深感责任重大。只是他为官清廉,俸银有限。便默下决心:以后除了日常生活和供养长辈,收入一概不买私产,全部积攒起来,作为购买义田的资金。纵观全信,曾国藩不愧是古代知识分子至善至孝,有仁有义的君子典范。
这本书,我读熟了,也读懂了。我明白了人间常情。了解了真正的坚持不懈。曾国藩用了十三年,写下了这本书,他把一生写进了书里,也把自己写进了书里。他的书里每一个人都活灵活现,有恶人,有好人,可每一个人都有自己的风格特点,他却把自己写的平平无奇。当你仔细读完这本书,会感觉书里蕴含许许多多的道理,无穷无尽,让我们去探索发现.
通过这本书,给我的影响还是很大的。它让我懂得了,做事做人应该勤奋刻苦,持之以恒。什么事做到问心无愧就好,不负天,不负地,对得起使命,对得起自己。还要吃得起苦,耐得起劳,禁受住自我才会迎来繁华。拥有坦荡的人生态度才能成为一个既优秀又出色的人。