《曾国藩家书》读后感400字
暑假我独立一本书,叫做《曾国藩家书》,我知道了曾国藩是个大伟人。曾国藩,他是一个清代文学家,书法家,理学家,政治家,战略家,湘军的创立者和统帅。
关于曾国藩,在中国近代史上是一个很显赫也是一个很有争议的人,关于他的家书,却是在平淡的家事中蕴含真知良言,也是研究曾国藩其人及这一时期历史的重要资料,修身,齐家,治国,平天下。青年时代的毛泽东就曾说过:“愚于近人,独服曾文正”。可见曾国藩的影响之大。
曾国藩生前毁誉参半,他是“中心第一名耳”,但也顶着“卖国贼”的恶名,他创办了中国最早的洋务军工企业安庆内军械所,是洋务派的重要代表人物,但他也在“天津教案”中杀人割地,开了“就地正法”的先河,背负骂名。但他也成就了“从政要学曾国藩,经商要学胡雪岩”的美名……对于历史人物的评价,我们不能脱离当时的历史条件,对于曾国藩这样学识很高的人物是绝对不能随意评价的。
读《曾国藩家书》,我终于知道了,曾国藩为什么被人们传颂,因为他是一个真正的伟人,我非常敬佩曾国藩的这样的人,今后我要好好学习,做个对祖国有用的人。