《中国科学家华罗庚》读后感600字
坚持,让沙石顶住大海残忍的蹂躏,化作璀璨美丽的珍珠;坚持,让天空忍受住雨水的肆虐,终于看见那一道昙花一现的彩虹;坚持,更让泉水忘记流进山谷时崎岖的历程,最终流入那蔚蓝无垠的大海……在辽阔的中华大地上,有一位科学家通过自己的不懈努力走向了人生巅峰,他就是——华罗庚。
《中国科学家华罗庚》讲述了生活贫困的华罗庚从小勤奋好学,却因为思维不同于常人而成为老师眼中的“坏学生”。在上高中时,因家庭困难而辍学回家,但他并没有放弃,继续刻苦钻研数学。后来,华罗庚成为了举世闻名的数学家,并将数学融入进生活,为人民服务,也应邀在全球各所大学作报告,一直奋斗到生命的最后一刻。华罗庚用毕生精力追求的事业,正如滚滚潮水一般奔流不息。
每当我看到《中国科学家华罗庚》这本书时,那件事又在我的脑海中回荡……记得那一次,我正在参观美术馆,那一幅幅画都是那么惟妙惟肖,让我不禁拍手叫绝!我不禁心血来潮,央求妈妈送我去学画画。一开始,我以为画画很简单,只要涂涂抹抹就能画出优美的画卷。但是,渐渐地,我发现画画并不如想象中那么简单,想要画好一个物体并非易事,更不用提画人了,容不得一丝一毫的败笔,有时仅仅一笔就毁了一幅画,成了“四不像”。我心里渐渐打起了退堂鼓,心想:这也太难了!我还是放弃吧!这时,我看到了一旁的《中国科学家华罗庚》,它正巧翻到了华罗庚辍学后,一边帮父亲看店,一边刻苦钻研数学,全然不顾周围人的反对,一头扎进数学的海洋……看到这里,我不禁感叹道:华罗庚如此好学,即使是家境的困难,面对着家人的不解与阻止,也不能阻挡他对数学的热爱与追求。他并没有现在这样优越的环境,却依然凭着自己不懈的坚持与努力走向人生的巅峰。生活如此幸福的我们又有什么资格不去努力呢?想到这,我不禁重燃信心之火,继续练习画画。终于,那一幅幅栩栩如生的画也诞生在我的画笔之下,我心里比吃了蜜还甜。
通过《中国科学家华罗庚》这本书,我明白了:我们要坚持不懈的努力,待到成功之时,你就会明白其实你最终得到的,远比你付出的要多。