《简·爱》读后感800字
书还没有读完,我就被《简·爱》这本书中主人公简爱矢志不渝、自尊自爱的人格魅力深深吸引了。
《简·爱》是英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特自我生活的写照,讲述了简爱抗争命运生活的故事。简爱是一个孤儿,被寄养在舅母的家里,经常被尖酸刻薄的舅母和粗暴的表哥欺负,后来她被送进了洛伍德孤儿院接受教育。在孤儿院艰苦的生活中,她结识了为人和善的女教师坦普尔和正直善良的好朋友海伦。在以优异的成绩在孤儿院毕业后,简爱为了独立生活,于是她来到了桑菲尔德府做家庭教师。后来她认识了那里的主人罗切斯特,之后和罗切斯特凄美的爱情故事是本书的重点,很幸运地是,这本书有个很光明的结尾,虽然罗切斯特的庄园毁了,他也成了残疾,但简爱义无反顾地和罗切斯特牵手了。
在整本书中,让我内心受到震撼的是简·爱上学之前的那一段描写,“听贝茜说过学校纪律很严,但学生们可以学到各种各样的才艺,这让我很想去上学,如果我能上学的话,还可以换换环境,开始新的生活。”果不其然,学校不仅纪律很严,生活更是非常的糟糕:水结冰,无法洗脸,没有可口的饭菜,有的只是老师粗鲁无礼的行为和不公平的待遇,但是简爱没有选择离开而是克服重重困难,来适应学校的各种制度,以便度过这艰苦的生活。和简爱相比,我的生活是多么的幸福:有温暖的家,良好的学习资源,可我一遇到一点儿不顺心的事就朝妈妈抱怨,当我遇到学习上的困难总是不愿意多加用脑,只是敷衍了事。记得有一次,遇到一道不会做的数学题,想都没想就准备去请教哥哥,听了哥哥解释,我才发现题目那么简单。
简爱和海伦的友情让我十分羡慕。她们相亲相爱,互相扶持,鼓励对方,海伦得病即将离世的那段描写,突显了她们深深的友情,让我不禁湿了眼角。
这本书处处扣人心弦,语言通俗易懂,以简爱的生活经历为线,一点一点向我们展示了一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂了吗?没有心肠了吗?你想错了,在上帝面前我们就是平等的!”当我看完整本书,再重温这句话时,我感觉到简单的语句透露这一个瘦弱而平凡的女子对生活的不屈服,对命运的抗争,对新生活的渴望。她的人生不简单,她一直没有放弃追寻爱!
生活虽然不幸,但我们每个人都可以像简·爱一样,下决心去努力。希望每个人都会成为自己所向往的人!