《四叶草的约定》读后感800字
友情,是成长岁月中最重要的部分,它让我们欢笑、让我们困惑、烦恼甚至受伤、落泪。
——题记
暑假来临了,就非常开心,因为有了很多属于自己的支配时间,可以读很多自己想读的书,泛舟书海,是我最喜欢的幸福。偶然间,我在书店看到一本名叫《四叶草的约定》的书,它的名字很唯美,在不知不觉中引起了我阅读的冲动。本以为自己已经有了很好的自制力,但这本《四叶草的约定》仅仅只读了几页,我就被其深深地迷住了。读完后,我的脑海中一瞬间充斥着许多感想。
书中的夏影曾经和孙晶晶有过一段友谊,但因长大后的种种分歧,两人渐行渐远。就在夏影心灰意冷的时候,杨悦渐渐向她靠近,并和她开始了新的友谊,这让夏影觉得杨悦是一束照进她生命里的阳光。
可是,幸福却那么短暂,一次火灾,让杨悦从夏影的生活中消失了,夏影因为杨悦的离去,在班里变得孤独起来,而且还为了杨悦和谭潇潇打起来,但这一切都没有挽回杨悦。
因为没有了杨悦,所以夏影独自去了韩国,去看她和杨悦最喜欢的韩国歌手J的演唱会,当J在演唱会上唱起她们钟爱的《陪你一起度过》,并为杨悦加油时,夏影不禁泪流满面。她和杨悦有过四叶草的约定,她希望杨悦守约。杨悦又会给出怎样的回答呢?
掩卷沉思,我想起了自己的童年时光,有过许多孤独无助的时刻,但好在我开始有了朋友,有了知己,我们无话不谈,如胶似漆,约定了一辈子要在一起,可是后来呢?我们之间有了太多的隔阂,导致最后不欢而散。说实话,我真想问老天:“为什么友谊会如此脆弱,经不起一点点风雨的打击呢?”或许,这个答案没有人能够解答,但只要有过那一段友谊,不就够了吗?
书中四叶草的约定,也是幸福的约定,因为四叶草象征着幸福。人们总说,找到了四叶草就找到了幸福,那是因为,三叶草的一叶草代表希望,二叶草代表付出,三叶草代表爱,而稀有的四叶草——就是幸福。
三叶草的意思是:即使你付出了,希望了,爱了,也不一定会找到幸福。
四叶草的意思是:在希望中找回信心,用信心博得爱,得到的就是幸福!
我时常想,在每个人的成长岁月里,都拥有许多过客,他们或许和你许下一辈子的承诺,但渐渐地,他们都淡出你的生活,那些承诺或许,已随风散去。很多人,只能陪你走一段路,路途不同,你会有新的陪伴者,所以不用有太多执念,也不用过分伤感,因为,在长大的过程中,你必须学会告别过去,再见过去。
友情,是成长路途中最好的陪伴者,但新的友情终究会代替旧的友情,但是那有什么好悲伤的呢?茫茫人海,既然有过一段交集,就已足够。
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。