生命不能承受之轻读后感800字
记得当初读这本书时,一直断断续续,感觉一些桥段既晦涩难懂又拖沓重复,心情烦躁,感觉自己直到将整本书看完还是有点懵懵懂懂,但是对生命的思考却不少。
在作者的笔下,托马斯是一个生命之轻人物,对女人具有强烈的猎奇心理。对性的过分追逐,不断给特蕾莎带来巨大伤痛。其实,托马斯内心深处是深深地爱着特蕾莎的,但是在肉体与灵魂两重性之间,矛盾凸现出来。因为其性格,托马斯失去医生这份工作,最后远离尘嚣、逃避现实,与特蕾莎居住于清净、安宁的乡村
萨比娜是具有强烈的背叛现实、争强好胜、富有激情的生命之轻人物,萨比娜人生的主题在反复出现、重演、修正,她走的是一条漫长的背叛之路,每一次新的背叛,像一桩罪状又像一场胜利,时刻在诱惑着她。最初背叛父亲,后来共产主义艺术,之后丈夫,最后是爱情。当她背叛了一切之后,生命出现了极度空虚。
弗兰茨是个聪明、正直、善良却软弱的人,对富有激情的萨比娜充满好奇,犹如刘姥姥踏进大观园,越陷越深,通过萨比娜获得了新生和自由,满足了尘世间做情人的愿望,他追逐梦想,他糊里胡涂地参与游行、示威、呼喊,令人难堪的是,一切努力像堂吉诃德愚蠢地与风车搏斗一样,结局徒劳无益,令人啼笑皆非。到柬埔寨边境,死于抢劫的毛贼,死得轻于鸿毛。
这几位年轻人“追求”与反“追求”的矛盾,道出了人生本身的荒谬与悖论:每个人都有生活的目的和理由,但每个目的都有本身的空虚,追求爱情时怨恨多于欢乐,追求名誉像水中月镜中花一样遥不可及,追求钱财到头来竹篮打水一场空。透过种种幻觉,米兰·昆德拉感到,也许这种“追求”本身,就是一种错误。
其实,生命中的重与轻到底是什么?就像一千个读者心中有一千个哈姆雷特一样,其实有很多理解。我觉得,从愿而行应该就是轻吧,不要在乎别人的眼光,做自己的事,走自己的路,追求自己的爱情,执着自己的梦想。但是,作者笔下那不能承受的轻,那几个年轻人的故事,那是对生命的漫无目的的探求,没有回归,只沿着直线运行,这种轻只是表面上的轻,它实际是一种重,将人压得喘不过气。没有归宿的生命,就像没有灵魂的躯壳,只是行尸走肉。我深知那种在大海上航行却没有方向的船的悲哀,因为自己也曾经对生活很迷茫。我一度在思考,生命是什么呢,生命不就是从出生到死亡么?当我们降临到这个世界上时,它是父母赐予我们最初的生命,然后就开始了这段漫长的旅程,从孩童的天真到少年的青涩,从青年的莽撞到中年的稳重,最终我们学会了包容与宽恕。在这个旅程中我们走过平坦的大道也走过崎岖的山路,在困难面前我们学会了面对,在一个接一个的困境面前我们渐渐成熟,在责任面前我们能够从容面对。但是,我们身边有太多太多人,包括我们自己,为着庸俗的目的而挣扎,为了“功名”,为了“金钱”,为了“娇妻”,为了“儿孙”,终生忙碌,义无返顾,到头来,才发现一切都是虚无,一切都是空幻,一切都是一场“空”!
我想我还是没有看懂这本书,生命中轻与重以及生命中不可承受之轻这样富有哲理性的命题,又岂是这样的凡夫俗子读个一遍两遍就能参透的。