生命不能承受之轻读后感800字
读完昆德拉的《生命不能承受之轻》,让我明显感觉到,表面看来通俗易懂的书,其内容却让人难以琢磨。的确,我为了迫切地想知道作者形容的“轻”究竟是什么,而加快了阅读速度,才知道我貌似永远也甭想指望找到答案。这点阅读经验要是早知道就好了,不过没关系,好在有的是时间,我可以留着有感觉时再通读。
所以我不想在这里高谈阔论,也不想进行什么评论。我毕竟不是书评家,也并非对文章完全理解。所以,我就就其中一点内容(自己感兴趣的内容)结合一点点实际随便唠叨唠叨:
1. 我发现我现在慢慢对哲学有了兴趣,不然我有可能对昆德拉的带有哲学概念的“永劫轮回”愣住,无力往下读。我家小伙子就是这样,致使她看了头几页就没再继续。
2. 托马斯见到特蕾莎后,作者连用了三个比喻:特丽莎是一个被放在树脂涂覆的草篮里的孩子。这种形容在我看来是多么美啊!显然,特蕾莎是上天赐给托马斯的。看了文章了解到,托马斯并不忠诚于她,而是试图尝试其他很多的情人,而人们会认为当初他就是出于对特蕾莎的同情与怜悯,这种情感不是爱情,而是对可怜人的恩赐。但我们错了,据某评论家分析,通过昆德拉对“同情”的解释,我们会明白,同情是“一种最强烈的感情想象力和心灵感应力,在感情的等级上,它至高无上!”我这辈子也接受过“同情之爱”,起初我因为这十分痛楚,为此,我们的交谈无法继续导致最后大打出手。我是多么不堪回首的经历啊~可是要是读书在先,问题在后该多好啊,我会因此而感到,而自信,而坚定,并认为这份感情是真挚的,有安全感的,是对我负责任的,同时也是值得让我付出的,继续的……不过不过,我不保证,对方的所谓同情是在这一概念的基础之上的……
3. 记得《万象》有一片关于《轻》的评论,文中提到,托马斯为了和特蕾莎在一起,不得不采用欺骗等行为维持爱情,这让托马斯认为很累很沉重,只有选择离开,他就会彻底轻松,然而,托马斯最终选择特蕾莎,因为他知道人在生命中最不能承受的不是重而是轻。其实,原著并没有描写的这么直白,只是说托马斯跟着特蕾莎回到别人打搅不了的地方,远离市井。我只明白,无论他在外面多么风流,他还是在特蕾莎离开他一段时间以后十分想念她。这是何种的情感呢。我也有同感。一个男人在外面应酬、风流,但心中永远只有一个女人,而这个女人很可能是整天做噩梦、每日梦魇,睡觉时必须抓着他的手的女人,一个普通的、敏感的、脆弱的女人。
4. 谈到萨比娜,我对其对媚俗的感觉感到不解。萨比娜不能承受媚俗,那媚俗就是“轻”,媚俗到底怎么理解呢,为什么是轻呢?那么,弗兰茨的伟大进军完全是为了萨比娜,那这是什么含义呢?我不能够理解……
昆德拉真是伟大,我现在真正意识到,人在生命中不能承受的的确是轻而不是重。有个例子举的特好:国王让他的手下的大臣们比赛,看谁是大力士。比赛的办法居然是让大臣们把一根鸡毛扔过高墙。几乎所有的大臣都失败了。只有一位聪明,他抓住身边的一只鸡,一把扔过高墙,然后对国王说:我能把整只鸡都扔过高墙,何况一根鸡毛?他赢了,依靠他的智慧。保持宇宙平衡的最重要的因素是万有引力,我们所能感受的最直接的就是地球带给我们的重力,它使我们不至于脱离地球而进入可怕的游离状态。我们能够承受宇航员面临的失重吗?