亚马逊创始人JeffBezos在普林斯顿大学2010年毕业典礼上讲到:聪明是一种天赋,而善良是一种选择,而选择比天赋更重要。以此为话题写一篇议论文,题目自拟。
社会潜规则云:人要是没有小聪明,便无法站立于世界之巅。
他说的对,也不对。
秦侩,妇孺皆知,他可谓是一个千古难逢的聪明人。他早早看破了局势,清楚宋最终必败与金,便借助一个偶然的机会,成为了大金的内奸。他千方百计与岳飞等南宋之忠志之士周旋,俘获了许多”军心“,甚至凭他的口水之力说服岳飞的生死之交,成功迷惑他送上了处死岳飞的助攻。经过多年的奋斗,终于以”莫须有“的罪名将岳飞这一座阻止金人吞并宋朝的大山铲除。宋被攻陷,秦侩也圆了他多年来的梦想,过上了荣华富贵的生活。
如果将世界之巅理解为”神仙一般的生活“,那这条生存法则似乎”毛病全无“。但秦侩的晚年没有快乐,每天都胆战心惊,活在死去的岳飞的阴影里,常常在梦中惊醒,苦不堪言。这样活着也可称之站立于世界之巅?
我认为,所谓的世界之巅,不过是简简单单的内心快乐,安宁罢了。人们追求功名钱财的初衷也不外乎是为了让自己快乐,只是他们大部分都在路上迷失了自己,被自己的贪欲和虚荣心所支配,这才使人生的最高境界被扭曲。而想要内心安宁快乐,路径十分简明——保持一颗善良的心。
人之初,性本善,婴儿也许是世界上最幸福,最快乐的人。他们过于善良,他们永远都是以微笑面对世间万物,他们的哭,不过是简单的生理反应而已,并不能破坏他们的大好心情,他们没房没车,但他们活的不那些富翁差吗?
洪应明道:”世人为荣利缠缚,动曰尘世苦海。不知云白山青,川行石立,花迎鸟笑,谷笑樵讴,世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心尔“用善良的心看夜空,赏银河众星之曼妙;看花丛,感蜂蝶飞舞之乐趣;看沧海,品滚滚波涛之大气;看众山,读群峰万壑之深邃……用善良的心看那忽上忽下的股票,那错综复杂的人心,那变幻莫测的生意趋势。内心将回归于简单的平静与快乐。
善来者善往,助人者自助,对需要帮助的人施以援手,自己也会获得一种成就感。用一个微笑,去原谅曾经刺伤你的人,也许会获得一种前所未有的旷达感。友善地同你所厌恶的人交谈,并付出自己的耐心,也许你会发现,他不失为一个朋友。
事事都精打细算,步步为营,不好!狐狸的聪明,不如老牛的愚善。
让我们都不要吝啬自己的善良。