《鲁冰花》读后感800字
“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”
听到这首歌,我也情不自禁地跟着哼唱,直到现在才知道,在这动听的歌声背后,有着一个伤感的故事……
《鲁冰花》作者钟肇政,该书主要描绘了小男孩古阿明的形象,他家境贫穷,调皮捣蛋,成绩中下,可热爱画画,痴迷于色彩,有着丰富的想象力和超高的绘画天赋,受到指导老师的青睐。然而,当学校推选代表参加画画比赛时,古阿明却遭到其他老师的竭力反对。无奈,他只能错过本次比赛。之后古阿明心灰意冷,好在指导老师郭云天的开导下,将他的画《茶虫世界》寄给了国际儿童画展,不久郭云天却被迫辞去教职。当阿明的作品得了特等奖的消息传回他的家乡之时,他却在一个雨天为救吃了毒药的小猫而淋了雨,随着病情的耽误于几天后离开了人世!
当我读到阿明无缘于那次绘画比赛的段落,我十分愤慨:为什么不推荐他去?他有夺得桂冠的实力啊!就因为他家境贫穷?!所以就推荐毫无灵气、可家中有钱有权有势的普通学生!这个社会,是否还处于人人不平等的阶段?我想是的。有钱不一定有才华,没钱不一定没才华!读着,心里渐渐郁闷起来。
古阿明的画独一无二,在色彩的搭配上也颇有个性,例如,他有时把树木涂成大红色,有时水牛被变成绿牛,有时涂黑天空,或涂上黄色、紫色。看了古阿明的画,老师们多半都皱着眉头,只有指导老师郭云天十分欣赏他的富有创造力的画。
这使我想起了曾经看过的《猪屁股带来的烦恼》一文,故事说一群学生去写生,画猪,其他人不谋而合都画猪头,只有男孩孟晶明蹲在一边,画猪屁股。结果,他被美术老师、班主任和家长狠狠批评。画还被藏起来不让参加展览。之后有一位喜欢画画的科学家来到学校,看了同学们的画皱着眉头说:“怎么都是千篇一律?有没有另一个样子的?”孟晶明那张猪屁股朝前的画此时此刻才获得科学家的称赞,说他是个个性鲜明、不人云亦云、具有创造力的孩子。
我想,孟晶明和古阿明的情况相似,他们的画都是受到别人的否定和排斥,只有寥寥少数的几个知音,孟晶明是幸运的,而古阿明较之悲惨。这位画界小天才,还未在世上做出一番成就,就这样早逝了,他不知道,等着他的,是一张从南美一个陌生的国度寄来的奖状……
鲁冰花谢了,留下粒粒种子,明年又会开出一片黄色花朵点缀人间,在这一开一谢之间,使茶园得到养分。然而,人世间可贵的天才之花谢了,到底会留下一点什么呢?
轻轻合上书页,我想呐喊,呐喊命运对古阿明的不公!这个世界,真的太不公平了!耳畔仿佛又传来那首被世人传唱的经典歌曲《鲁冰花》:
“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”