《夏日庭院》读后感800字
寒假我看了《夏日庭院》这本书,很喜欢,它获得过日本儿童文艺新人奖,在日本这本书非常出名。
在这次寒假中读完了这一本书,这本书有很大的一个特点,那就是这本书没有目录,这是我第一次看到没有目录的书,而且这本书还是日本作家写的,我也是第一次看日本作家写的书。夏日庭院里的主人公,有山下、河边,木山和一位老人的一个故事,这本书主要讲的是在童年的最后一个夏天。三个孩子偶然遇见一位孤僻的老人,他们开始默默观察老人的生活,孩子们从监视开始到给老人送生鱼片、倒垃圾,慢慢地走进老人的庭院,老人也随之走出了孤独颓废的日子,开始洗衣服、整理荒废的院子,孩子们也变成了帮手,一起在夏日的庭院里种满大波斯菊老人在茫然的孩子身边半年了父辈的角色他们除草播种对他们倾诉年轻时,犯下的错,那年夏天他们看见了生命最美的风景。与老人一起,在夏日的庭院里度过了一段信任的共同时光。
从这本书中,我感受到了生命是多么可贵本来死亡是一件冰冷灰暗的事情,但在这本书中死亡却也变成了如此温暖。原本惧怕死亡的三个男孩却在和老爷爷的相处中,渐渐遗忘了这种恐惧男孩们直面对死亡却没有恐惧,因为老爷爷都可以改变自己的生活去迎接新生命,也走出了孤独,又颓废的日子。这本书从三个小男孩的角度来探讨,死亡本身所带来的恐惧淡化,更让人感动,老爷爷和男孩们之间的相处模式,相互依赖相互帮助,既是引导这又是陪伴者!
我很喜欢喜欢这本书,因为我有时候也很害怕死亡,但是读过这本书以后我的想法有了改变因为我觉得其实死亡也并没有想象中那么的可怕!我觉得这本书,深入人心的地方是慢慢走向死亡的老人与正从童年走来的男孩们,生与死的力量,触碰在一起,携手一起度过了自己的时光. 在这段相遇的时光里,他们都成熟了、长大了、释然了,并且在不经意的回首间都发现了自己曾经寻找的东西是的,人与人之间的化学反应就是如此奇特,当你迷茫时、困顿时,记得回头看看,爱你的人,其实一直都在。我也学会了珍惜生命,珍惜身边的人。
读一本好书,让我改变了原本的想法就像是让我真实的看见了,世界上最美的风景就是生命。