《仓央嘉措诗传全集》读后感800字
一句“世间安得双全法,不负如来不负卿”,我与仓央嘉措初遇于一本不起眼的作文杂志,随而带着一种想要对其深入了解的好奇,陷入《仓央嘉措诗传全集》......
布达拉宫,伫立于拉萨城之上,巍峨壮丽而又历史悠久,象征着松赞干布与大唐文成公主佳话版的爱情,是所有人心目中的神圣。而它,更是雪域之王仓央嘉措一生的情结。小时候的他曾无数次望向拉萨城所在的方向,带着一种莫名的向往,抑或说是归属感。少年时期,命运轮回,他被当作五世达赖的转世,被带到他一心向往的布达拉宫,却也被迫与他相爱的宗本家的小姐卓玛分离。“请去寻找我青梅竹马的恋人,请将她带到我的身旁”,整日相思,整日枯燥的学习,天资过人因而也不甘心这样的平淡,经常在夜深人静时私服出门,与拉萨城的百姓一起狂欢。篝火,舞蹈,欢声,笑语,还有情投意合的青年与少女,这样的快乐深深吸引着仓央嘉措。此时此刻他不是众人眼中“雪域最大的王”,他只是“世间最美的情郎”。
“如果今生未曾相见,我们就不会心生爱恋。”一位柔如月光的女子,一个才华横溢的俊郎,“能与情人邂逅,全靠酒家撮合”,两人的相恋如火如荼。当然,没有那一颗炽热的心不渴望和自己相爱的人白头偕老的,她的渴望只是太浓烈了,“今生没有别的希望,只愿与你喝酒浆长半醉乡”,可那女子只是虚情假意!悲与喜,来与去,增与减这样相对的情感方向,在仓央嘉措的心里都有明确的意义,他的情早已定格成不离不弃。这样的爱着实令人艳羡,它远胜过了轰轰烈烈。
“别怪高座上人,多情风流放荡。他的所欲所求,与凡人没两样。”他夜晚风流放荡,可白天又要做回万人敬仰的王,他可是风华正茂的年轻人啊,可他不爱权利,哪怕他坐在这雪域最高的宝座上,他想要的,不过是一份平淡,一份真挚,一颗真正爱他的心罢了。从小向往的布达拉宫似乎又把他困住了,责任与权力不允许他的自由,他的恋爱,他也深知自己的使命,普度众生,自己是百姓心中敬仰无比的信念,是他们生活上的精神支柱。也就是在这样的矛盾中,作出一首首美丽的情诗。
读罢全书,了解了仓央嘉措的传奇人生,更被他的诗所吸引:也许世间事有时真的不能“安得双全法,佛卿两不负”,但一定要像仓央嘉措那般珍惜遇到的每一个人,每一份感情。因为,佛说,前世五百次的回眸才换来今生一次的擦肩而过;更因为“世间所有的相遇都是久别重逢”。感谢相遇,珍惜相遇。