《李自成》读后感800字
李自成,是一颗曾璀璨一时的巨星,英雄辈出的时代培养了他,他又装饰了历史 的星河。
也许,没有项籍的四面楚歌,就不会有之后的强汉盛唐;没有曹孟德的赤壁之败,就不会有之后的三国鼎立;没有岳少保的莫须之死,就不会有之后的蒙古帝国;没有李自成的山海之败,就不会有之后的康乾盛世。
一个少年,在诛杀贪吏后,远走天涯。那塞外的风是他的伴侣,那冰冷的雪是他的被铺。走过朱明万里江山,看过人间百态炎凉,穿过大漠滚滚黄沙,他的心中何曾没有过惆怅?他痛苦过,他沉默过,他疯狂过,他想要走出一条济世的路,功夫不负有心人,他找到了那条路——揭竿起义!
破潼关,人不灭;商洛歌,人不弃;入虎穴,人不惧;出深山,人不败;三雄会,人不骄;燕辽事,人不屈;洪水过,人不生;崇祯死,人不谦;山海败,人不复;巨星陨,人不寐。七年光辉岁月,却如一个泡沫,虽曾极致的璀璨闪耀,却又一触即破,不复存在;又如一首琴曲,旋律慷慨激昂,却又悲惨凄凉,弹到结尾,弦断,琴裂。
也许乱世的英雄不会拥有一个完美的结局,似项籍,似黄巢,但他们却又都曾攻破京都,称王称霸。历史是合理的,又是不公的:他塑造了一个个的开国明君,不败神话,却又塑造了一个个的失败者,李自成的运气不好,他抽到了一个失败者的命运,却也获得了短暂而又璀璨的一生。
一代枭雄,起义多年,曾经走过辽阔而苍茫的草原,跨过险恶而寒冷的高山,铁甲战袍上不知撒上过多少鲜血,有自己的,有敌人的,还有为保护自己而死的兄弟的。乌龙驹蹄下已经踩过无数的白骨,有朋友的,有恶人的,也有因冲动一时而杀的将士的,他的心中何曾没有想过家?但家已不复存在。他的心中何曾不想过上安宁的的日子?但他却已走上了起义之路,无法回头。他的耳边或许也曾响起过和平的呼唤,但那要由他自己来实现。他也许曾在塞外,在深山,想起自己的往事,忍不住放声痛哭,大声咆哮。也许在战败后曾疯狂过,恐惧过,颓废过,放弃过,但当他面对同自己出生入死的兄弟时,他又变成了那个运筹帷幄,处事不惊的闯王。
我无法想象,攻无不克的李自成,是以一种怎样的面貌在山海关,看着自己的军队在满清的攻势下溃败的,是慌张,战栗,还是痛哭?我想那更应是一种壮士断腕的无奈与悲凉。他的事迹名垂千古,有人说他的成功是对努力与天分的升华,有人说他的失败是垓下之败的重演,我想我没有资格去评论,但我相信李自成的璀璨辉煌将会永远不朽!
李自成,一颗巨星升起,铸就多少事不朽;一颗巨星陨落,致使多少人不寐!
是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红!